1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии назвали неутешительные для партии Саакашвили итоги выборов

Изображение: (сс) thierry ehrmann
Изображение Михаила Саакашвили на стене
Изображение Михаила Саакашвили на стене
Изображение Михаила Саакашвили на стене

Почти во всех муниципалитетах Грузии, где проходил второй тур выборов мэра, победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Предварительные итоги голосования опубликовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 31 октября на официальном сайте.

По данным ЦИК, в борьбе за пост мэра Тбилиси победил действующий глава столицы, генсек «Мечты» Каха Каладзе. Он обошел Никанора Мелию, председателя основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Читайте также: ЦИК Грузии итоги выборов мэра Тбилиси после подсчета 100% голосов

Кандидаты от правящей партии также победили во всех крупных городах страны: Батуми, Рустави, Кутаиси и Поти. «Мечта» также победила в 14 муниципалитетах. Кандидат от ЕНД победил только в городке численностью около 4 тыс. человек Цаленджиха (край Самегрело-Верхняя Сванетия).

В ЕНД больше всего надежд было на Зугдиди, где у этой партии традиционно больше всего сторонников. Там за пост мэра боролся отец председателя «националов» — Анзор Мелия. На первом туре он обошел кандидата от «Мечты» Мамуку Цоцерии, но не добрал 2,9 тыс. голосов до 50%. Во втором туре Мелия набрал на 1,7 тыс. голосов меньше, чем соперник.

Таким образом в Зугдиди мэром стал член правящей партии, а в городском заксобрании большинство у оппозиции. «Мечта» из 45 мест получила 13, ЕНД — 29, а также три места получила партия бывшего премьер-министра Георгия Гахарии «За Грузию».

Напомним, в Грузии 30 октября прошёл второй тур выборов в органы местного самоуправления. В страну перед первым туром вернулся Саакашвили, хотя он заочно был приговорен к шести годам лишения свободы. Его задержали 1 октября, после чего он объявил голодовку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER