logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Самара

Закон о семейно-бытовом насилии сеет вражду в обществе — ОП Самары

Общественная палата Самарской области
Общественная палата Самарской области
Павел Редин © ИА Красная Весна

Принятие законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в предложенной концепции не представляется возможным, 13 января такое заключение дала Общественная палата Самарской области в ответ на письмо ОП РФ по этому вопросу, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем ответе ОП Самарской обл. пишет, что предложенные в законопроекте жесткие ограничительные меры могут оказать негативное воздействие на семейно-бытовые отношения. «В ситуации рядового конфликта один из членов семьи может быть полностью дискредитирован в социальном плане», — считают в ОП, и потому «необходимо объективно оценить возможные последствия» принятия закона для института семьи в целом.

Читайте также: Остановите вмешательство НКО в семьи! — пикет против СБН прошел в Самаре

«Принятие законопроекта в предложенной концепции может привести к усилению социальной разделенности общества», — написано в письме. В качестве примера приведена информация о том, что ОП Самарской обл. получила свыше 100 обращений граждан и общественных организаций о юридической несостоятельности законопроекта. А также упоминается о пикете против законопроекта самарского отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

В качестве действенных мер профилактики семейно-бытового насилия ОП призывает повысить эффективность действующего законодательства в сфере семейно-бытового насилия и эффективность деятельности правоохранительных институтов.

Корреляция действующего законодательства применительно к предлагаемому законопроекту позволила бы «установить степень целесообразности в разработке и принятии закона, нормы которого будут регулировать общественные отношения в сфере семейно-бытового насилия», считают в ОП Самарской обл.

«Законопроект о профилактике должен содержать в себе именно профилактические меры семейно-бытового насилия, а не ограничительные меры по отношению к одной из сторон семейно-бытового конфликта», — заявляется в письме Общественной палаты.

Также, в случае принятия решения об ужесточении законодательства в сфере семейно-бытовых отношений, ОП Самарской обл. считает необходимым экономически обосновать ограничительные меры, которые будут предусмотрены в качестве регулятора семейных отношений.

Напомним, летом 2019 года лоббисты закона о семейно-бытовом насилии начали активно продвигать его принятие в РФ, манипулируя сознанием людей с помощью ложных цифр насилия и нарисованных синяков.

Родительская общественность России ответила на манипуляции активными протестами — не только уличными, но и круглыми столами на площадках общественных палат регионов и ОП РФ, на которых предлагаемый законопроект был рассмотрен со всех возможных сторон.

Читайте также: Действующее законодательство защищает семью, но знают об этом не все

В частности, в Общественной палате Самарской области прошел круглый стол, на котором ОП в целом высказалась против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Обсуждаемый ответ на письмо ОП РФ служит подтверждением данного факта.