logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске против государственного празднования столетия Солженицына

Пикет против празднования столения Солженицына. Ханты-Мансийск. 27.04.2018Пикет против празднования столения Солженицына. Ханты-Мансийск. 27.04.2018
© ИА Красная Весна

Одиночный пикет против празднования столетия со дня рождения А.И. Солженицына в 2018 году прошел в Ханты-Мансийске 27 апреля, сообщает ИА Красная весна.

Организатор пикета, активист движения «Суть времени», вышел на центральную площадь столицы Югры с плакатом «Учим детей по Солженицыну — получаем покаянные выступления в Бундестаге».

По мнению, пикетчика прямое насаждение изучения мифов Солженицына в школе привело к тому, что молодое поколение не знает истории своей страны и не чувствует за нее гордость. Яркий тому пример — нашумевшее выступление в немецком Бундестаге школьника Николая Десятиченко из Нового Уренгоя, который заявил о невинных немецких солдатах, погибших под Сталинградом в 1943 году.

Напомним, 27 апреля по всей России проходит серия массовых одиночных пикетов. Активисты требуют отмены «Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына», исключения из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), а также отказа от установки памятника А.И. Солженицыну на Таганке.

Отметим, что в Югре распоряжением правительства в 2014 году принят план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, который включает в себя выставки, театральные постановки, классные часы, посвященные творчеству и жизни писателя. Кроме того, для организации проведения всех мероприятий учреждения получили методические рекомендации, составленные Домом русского зарубежья им. А. Солженицына. Пособие предлагает называть Солженицына «доверенным летописцем эпохи».