Исследователь рассказал об истории мифа «Ленин — немецкий шпион»

Миф о том, что Ленин был немецким шпионом, базируется на фальшивых документах, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: История для России еще не закончилась — эксперт о наследии Ленина

По словам писателя, о том, что Ленин брал немецкие деньги, не существует никаких свидетельств или документов. «Это было подтверждено следственной комиссией при Временном правительстве, которая искала доказательства, что большевики получали деньги от иностранцев, но найти их не смогла», — отметил писатель.

Этот миф основывается на представленных американским сенатором Сиссоном документах, которые якобы свидетельствовали, что Ленин брал деньги у немцев, отметил Пыхалов.

Однако, «научным сообществом доказано, что эти документы фальшивые. Причем это доказали не советские историки, а западные, то есть американский историк Кеннан, который, кстати, был страшным антисоветчиком».

Поэтому, подытожил исследователь, на сегодняшний день не существует ни одного серьезного доказательства, что большевики получали деньги из Германии.

Напомним, 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, лидера партии большевиков, который основал первое в мире социалистическое государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER