16
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Президент Союза архитекторов объяснил отказ от конкурса с Мавзолеем Ленина

Причины отмены конкурса о «реиспользовании» Мавзолея В. И. Ленина назвал президент Союза архитекторов России (САР) Николай Шумаков, интервью с Шумаковым 16 сентября опубликовала «Российская газета».

«Мы не призывали вынести и захоронить тело Ильича, не собирались рушить Мавзолей и надругаться над нашей историей», — заявил Шумаков. По его словам, организаторы собирались собрать архив идей, как можно использовать Мавзолей в будущем и «обсудить варианты мемориального пространства».

Однако реакция общества убедила организаторов в том, что проводить конкурс в условиях такого общественного внимания к руководству Союза архитекторов России — «шаг совершенно бессмысленный», — поделился президент САР.

Шумаков рассказал о «беспочвенном осуждении Союза в кощунственных действиях по отношению к истории и личности». Единственно верным решением, отметил президент САР, стал отказ от конкурса.

Шумаков упрекнул недобросовестных журналистов, назвав их марионетками, за искажение аргументов организаторов конкурса с Мавзолеем. По словам президента Союза архитекторов, положительный остаток всей истории с конкурсом в том, что нашлись журналисты, которые доносили до читателей аргументы руководства Союза архитекторов.

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России представил обществу конкурс на «реиспользование» Мавзолея Владимира Ленина. Организаторы конкурса объявили цель мероприятия в «создании банка идей по возможному использованию здания Мавзолея».

Участникам конкурса должны были предложить судьям проекта эскизы «возможного использования Мавзолея В. И. Ленина в будущем — без функции усыпальницы — в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству в 30-е годы XX века».

Красная площадь. Мавзолей В. И. Ленина
В. И. ЛенинаМавзолейплощадь.Красная
Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER