По памятнику «Примирения» нужен референдум — городской комитет ветеранов

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Выступление ветерана Якова Леонтьева на заседании комитета ветеранов
Выступление ветерана Якова Леонтьева на заседании комитета ветеранов
Выступление ветерана Якова Леонтьева на заседании комитета ветеранов

С предложением инициировать референдум по вопросу целесообразности установки памятника «Примирения» в Севастополе выступил ветеран Великой Отечественной войны, член городского комитета ветеранов Севастополя Яков Леонтьев 2 сентября в ходе открытого заседания комитета ветеранов Севастопольской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, передает ИА Красная Весна.

«Статья третья Конституции Российской Федерации гласит, что народ является носителем власти. Вот скажите, мы же народ? Но какой же мы носитель власти, если исполнительная власть за нас все решает? Почему бы не провести референдум по этому вопросу?» — предложил ветеран.

По словам члена городского комитета ветеранов, он неоднократно выступал по вопросу инициативы установки памятника «Примирения» на различных мероприятиях. Он также напомнил об отношении севастопольских ветеранов к событиям так называемого «Русского исхода».

«Из истории мы знаем прекрасно, как отсюда уходили белогвардейцы. В одних источниках написано, что „белые“ увели из Крыма 126 кораблей, в других — 119 кораблей, а в Бизерте, куда они бежали, осталось всего 33. А где остальные корабли? Ладно, мы знаем, что один во время шторма утонул. Но где же остальные? Куда дели эти „патриоты“ эти корабли? Какой патриот мог увести из города такую армаду кораблей, тонны золота, запуганное гражданское население? Да, не все ушли отсюда, многие были репрессированы, но основная масса покинула Крым, потому что была запугана пропагандой, что их всех ждет „красный террор“», — рассказал ветеран.

Он с сожалением отметил, что современные школьники очень плохо знают историю своего Отечества и перестают ценить героический подвиг, совершенный советским народом в годы Великой Отечественной войны.

«Вчера я спрашивал в школе у девятиклассников, знают ли они что–нибудь по поводу мемориального комплекса, посвященного обороне Севастополя, который должен быть построен на мысе Хрустальном. Они ничего не знают! Не знают ни 54 героя при обороне, ни 154 героя при освобождении. Это история наша, понимаете? Давайте внесем предложение, провести референдум по этому вопросу, чтобы стало ясно, желает или нет народ памятник „Примирения“ архитектора Ковальчука», — подытожил Леонтьев.

Уже многие годы среди жителей Севастополя ведутся споре о судьбе мыса Хрустального. Так, общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка памятника «Примирения»), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Однако вместо мемориального комплекса в честь героических защитников Севастополя в Великой Отечественной войне местное правительство планирует к ноябрю 2020 года установить памятник «100–летию окончания Гражданской войны на Юге России». Уже сама идея памятника, призванного помирить «красных» и «белых» в Гражданской войне, получила неоднозначную оценку местных жителей и вызвала волну протестных акций общественности.

Напомним, что 2 сентября в Севастопольском доме ветеранов прошло открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В заседании также приняли участие члены севастопольского правительства, представители общественных организаций и экспертных сообществ города. Большинство участников собрания высказались категорически против установки памятника «Примирения» в Севастополе, а также против любого восхваления белогвардейцев, воевавших против народа России и покинувших Родину в 1920 году.

Напомним также, что подобное мероприятие в севастопольском Доме ветеранов уже проходило ровно три года, 12 июля 2017 года. Тогда руководитель ветеранской организации Иван Князюк пытался убедить собравшихся в том, что нельзя прекращать работы по установке памятника «Примирения», поскольку средства на благоустройство прилегающей к нему территории уже выделены из бюджета города. Однако представители других ветеранских организаций, а также присутствующие общественники и эксперты не поддержали озвученную позицию, твердо заявив, что Севастополю ни памятник «Примирения» не нужен ни в каком виде, ни под каким названием. Как выяснилось позже, местные власти пообещали ветеранам решить вопрос строительства мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя в 1941–1942 годах взамен на поддержку инициативы одиозного монумента.

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER