В Рязани начал работу первый международный форум древних городов
Первый международный форум городов, основанных более пятисот лет назад, начал свою работу 12 августа в Рязани, сообщает «Российская газета».
Международный форум древних городов, который должен стать постоянной площадкой для обсуждения современных проблем развития «старых» городов с богатой историей, начал свою работу. Организаторы форума подчеркивают, что честь быть первыми организаторами этого мероприятия, принадлежит Рязани, которая наряду с такими городами как Елец, Суздаль, Москва, Дербент, Владимир, Калуга, Тула, Тверь, Керчь, Ярославль, Касимов, Пронск, Ряжск и другими представляет на форуме Россию. Всего в форуме участвует порядка 40 городов из 13 стран, среди которых: Германия, Болгария, Испания, Италия, Греция, Узбекистан, Франция, Беларусь, Турция, Эстония, Армения, Сербия. Целью форума, по словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, является «консолидация российского и мирового сообщества вокруг идеи сохранения и развития древних городов, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия».
Программа форума поделена на две части: деловую и культурную. В рамках деловой части состоится «Школа древних городов», международная конференция «Историко-культурное наследие — гарант устойчивого развития древних городов» с участием представителей ЮНЕСКО, Союза архитекторов России, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), приглашенных экспертов из Беларуси, Франции, Сербии, Турции, Узбекистана. Планируется ряд деловых встреч губернатора Рязанской области с делегатами городов — представителями муниципалитетов и мэрий — для установления партнерских отношений, а также многое другое.
Культурная часть включает в себя изобразительные выставки, театральные и музыкальные постановки, ресторанные мастер-классы для поваров и презентации национальных костюмов, песен и танцев. Завершится форум гала-концертом городов-участников
Напомним, что в самой Рязани одной из самых громких проблем на протяжении долгого времени является тема сохранения исторического облика и архитектуры центра города, который является предметом особого интереса недобросовестных застройщиков, становящихся главными выгодоприобретателями от «случайной» утраты объектов культурного наследия. Одной из таких нашумевших историй, которую удалось перевести в более конструктивное русло, является борьба за дом, в котором жил К.Э. Циолковский с семьей. Сходная ситуация в еще большем масштабе наблюдается в Москве, в столице, где «очистка от архитектурного наследия» принимает наиболее грубые и очевидные формы. Даже самые известные объекты культурного наследия федерального значения продолжают гореть.
Напомним также, наряду с проблемой сохранения культурного наследия древних городов налицо проблема использования этого достояния, обеспечения доступа к наиболее значимым объекта как жителей самих городов, так и туристов. В СССР эта задача решалась за счет передачи зданий-реликвий под организацию музеев. Это касалось, в том числе и многих строений культового характера. В последние годы наметилась тенденция по передаче части архитектурного наследия из музейного государственного владения в собственность религиозных объединений, чаще всего — в распоряжение РПЦ. Что в перспективе грозит ограничением доступа к нему «невоцерковленных» людей. Этот процесс, к слову, начался также в Рязани. В 2010 году в собственнось церкви был передан уникальный памятник истории — Рязанский Кремль. При этом, с его территории должны быть убраны все музейные объекты. Совсем недавно аналогичные события происходили с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга. Сегодня то же самое происходит с собственностью русской туристической жемчужины — Владимиро-Суздальского музея-заповедника: в собственность РПЦ предполагается передать Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале и Георгиевский собор с расположенным в нем Музеем хрусталя в г. Гусь-Хрустальный. Эти намерения усугубляются всей политикой нового руководства музея-заповедника по отношению к использованию культурного наследия России, доставшегося ему в распоряжение.
Проблема сохранения исторического наследия и культурной самобытности как отдельных городов, так и целых стран в современном мире стоит довольно остро из-за нарастающих процессов, связанных с глобализацией. К таким процессам, в первую очередь, относится перемещение больших масс населения, стремящихся в более богатые страны, спасающихся от нищеты и конфликтов, разбросанных по миру. В новых странах пребывания иммигранты зачастую продолжают исповедовать традиции и соблюдать нормы, которые были приняты там, откуда они приехали, что зачастую вызывает резкое неприятие у коренных жителей, что, в свою очередь, служит источником социальной напряженности. С другой стороны, культура и сам образ старинных городов часто страдают от стремления дельцов к личному обогащению, когда исторический центр города целенаправленно разрушается и на его месте строятся «экономически эффективные» торговые центры и точечные жилые комплексы без учета окружающего исторического ландшафта.