24
март
2021
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

В столице ХМАО построят мемориал жертвам политических репрессий

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сотни миллионов репрессированных – миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?
Сотни миллионов репрессированных — миф или реальность?

Строительство часовни и мемориала жертвам политических репрессий планируется в Ханты-Мансийске, заявил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел 24 марта на брифинге в РИЦ «Югра».

Мемориал построят в центре города, рядом со зданием управления МВД, где якобы в 1930–1940 годы проводились расстрелы. По словам митрополита, с просьбой о строительстве к нему обратилось 12 тыс. жителей.

Часовня должна быть построена в виде свечей, вытянутых в небо. Мемориал будет представлен в виде стены. Не ней предстанут изображения с одной стороны «ведущих под дулами ружья на расстрел», а с другой — «Христа, несущего крест на Голгофу. На стенах планируются ниши, где будут записаны имена всех расстрелянных», — поделился своим видением памятника Павел.

Отметим, согласно работе Рафаэля Гольдберга «Книга расстрелянных», в годы так называемых репрессий 1930-х годов в Ханты-Мансийске были расстреляны около 600 человек. Однако в ней, как и в информационных справках ФСБ России по Тюменской области, не указаны статьи, по которым были осуждены в то время люди. К тому же треть обвиняемых была реабилитирована в 1989 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER