7
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Кемерово, / ИА Красная Весна

Артефакты древней культуры обнаружили в Кузбассе

Артефакты бронзовой эпохи обнаружили археологи в окрестностях столицы Кемеровской области, заявил глава Кемерова Илья Середюк 7 октября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Кузбасские ученые обнаружили предметы древней культуры возрастом около 3,4 тыс. лет недалеко от реки Люскус, расположенной к северо-востоку от Кемерова.

Среди археологических находок оказались элементы керамики и бронзовый наконечник для стрелы. Обнаруженные находки принадлежат к ирменской культуре.

Раскопками руководит археолог Иван Плац. В археологических работах принимают участие студенты Института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Читайте также: Минойский трон, храм нильского божества и расшифрованный текст из Помпей — археология за неделю.

Напомним, первые упоминания о населенном пункте на территории современного Кемерова — деревни Щеглова — относятся к 1701 году. В XIX веке на территории будущей столицы Кемеровской области помимо села Щеглово также находилось несколько деревень, включая деревню Кемерово.

В 1918 году Щегловский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов постановил переименовать село Щеглово в уездный город Щеглов, который позднее стал именоваться Щегловск, а в 1932 году был переименован в Кемерово.

Обнаруженные археологические находки, принадлежащие к ирменской культуре, свидетельствуют о том, что на территории Кемерова люди проживали не только 100 или 300 лет назад, но и примерно 3,4 тыс. лет назад.

Читайте также: В Забайкалье дошкольник нашел кости носорога возрастом 10 тысяч лет

Археологи
Археологи
Изображение: Алексей Фисич © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER