8
сен
2019
  1. Война с историей
  2. 100-летие гибели В.И. Чапаева
Уральск, / ИА Красная Весна

В Казахстане спустя столетие заброшен памятник на месте гибели В.И. Чапаева

Памятник В. И. Чапаеву на месте последнего боя в поселке Чапаев (бывш. Лбищенск) Республики Казахстан в день 100-летия гибели легендарного комдива находится в заброшенном состоянии, сообщает видеоблогер Аскар Шайгумаров 7 сентября на своем канале в Youtube.

Группа гражданских активистов из г. Уральска 5 сентября, в день 100-летия гибели Василия Чапаева возложила цветы к памятнику легендарного комдива в Уральске, затем отправилась к месту гибели народного героя Гражданской войны в поселок Чапаев Акжаикского района Западно-Казахстанской области.

Проход к памятнику оказался закрытым, активисты смогли пройти на территорию памятника через брешь в заборе. Один из участников возложения отметил: «В день юбилея, 100-летие со дня гибели, как власть относится к содержанию этого памятника, разве это не позор нашим властям, которые не могут один памятник содержать в надлежащем виде?».

«Но мы полагаем, что это делается умышленно, чтобы потом сказать, нет денег на его содержание, и эту память о Чапаеве надо вытравить, что этот памятник надо снести», — добавил он

«Мы сделаем все возможное, чтобы этот памятник сохранился и был передан по наследству нашим будущим поколениям. Пока молодежь смотрит на памятник Чапаеву, она видит в нем бесплатное образование, бесплатное лечение, бесплатное жилье, достойную старость и счастливое детство. Нынешним властям это надо все вытравить», — подчеркнул герой репортажа.

На памятнике также отсутствует табличка с наименованием памятника, вокруг мусор, а также следы пребывания крупного рогатого скота. Фонтан возле памятника не работает.

Участники возложения цветов отметили, что через дорогу находится скульптура казахского поэта Жубана Молдагалиева, автора известных поэм «Орлиная степь», «Я казах», «Родная земля», награжден орденами и медалями СССР. Его именем названы улицы, сквер, школа и библиотека. Памятник ухожен, а вокруг него цветы и молодые сосны.

Жубан Молдагалиев
Жубан Молдагалиев
Изображение: uralsk.gov.kz

«Не разжигание ли это какой-то розни, социальной и еще какой-то? Вот эта контрастность (по отношению к памятникам — прим. ИА Красная Весна) она заметна. Как такое может быть, поселок назван именем Чапаева, а на памятнике даже названия нет?», — задались вопросом участники возложения.

Читайте также: Чапаевы поддержали Сергея Шойгу в защите военных памятников за рубежом

Напомним, ранее внучатая племянница знаменитого комдива Марина Чапаева обратилась к Министру обороны России Сергею Шойгу, чтобы силовое ведомство не ограничивалось защитой памятников нашим военнослужащим за рубежом: «Опасения, высказанные в обращении, подтвердились, память наших героев требует защиты внутри страны, т. к. ненависть, с которой Егор Холмогоров лгал о Чапаеве на сайте „Царьграда“, смакуя гибель народного героя, просто зашкаливает».

Читайте также: Марина Чапаева: мы надеемся, что Сергею Шойгу доложат о нашей просьбе

Цитата видео:
Памятник Чапаеву забросили в Казахстане? Поселок Чапаев
Цитата видео: Памятник Чапаеву забросили в Казахстане? Поселок Чапаев
Изображение: Аскар Шайгумаров
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER