logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Саратов

Чапаевы поддержали Сергея Шойгу в защите военных памятников за рубежом

Семья легендарного комдива В. И. Чапаева поддержала инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу по защите военных памятников за рубежом, 4 сентября видеозапись обращения опубликована на видеохостинге Youtube.

Поводом для обращения стали акты вандализма в отношении памятника маршалу И. С. Коневу в Праге. К Сергею Шойгу обратилась Марина Чапаева, внучатая племянница легендарного комдива.

«Благодарим Вас за проявленную инициативу по защите памятников советским воинам за рубежом, она очень ценна и долгожданна. Горько и обидно смотреть на то, как издеваются над подвигом наших отцов и дедов в Польше, Чехии, Украине, практически не встречая отпора», — заявила Чапаева.

Читайте также: Памятники советским воинам за рубежом защитит новый закон — Шойгу

Она также напомнила, что вандалам ненавистны не только памятники героям Великой Отечественно войны: «Им ненавистна вся русская история и особенно ее советский период».

Марина Чапаева отметила, что защищать военные памятники необходимо не только за рубежом, но и внутри страны. Она перечислила факты надругательства над именем Василия Чапаева и напомнила, что 5 сентября исполняется 100 лет со дня гибели прославленного полководца.

Представитель семьи В. И. Чапаева рассказала о том, как сотрудники Минобороны Чехии под видом реализации межправительственного Соглашения о взаимном содержании военных мемориалов продвигают свой идеологический проект «Легионы 100» руками российской Ассоциации «Военные мемориалы».

Читайте также: Российская ассоциация заявила о своей роли в проекте Минобороны Чехии

По ее мнению, «от иностранного вандализма нашу историю требуется защищать уже здесь, на нашей земле. И мы, потомки красноармейцев, готовы оказать в этом помощь. Но проблема еще и в том, что местные вандалы вторят иностранцам».

Завершила свое обращение представитель семьи Чапаевых благодарностью к Сергею Шойгу: «Мы очень благодарны Вам, что Вы взяли на себя инициативу по защите чести наших военачальников за рубежом, и просим проработать вопрос такой же защиты внутри страны. А также возглавить работу по воскрешению памяти о подвигах наших героев. Мы готовы оказать Вам любую помощь и поддержку».

Напомним, ранее чешское общество раскололось по вопросу оценки роли маршала Советского Союза И. С. Конева в освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков. А также по вопросу присутствия на улицах чешской столицы мемориальных досок, памятников и других упоминаний о маршале Красной Армии.

В свою очередь в России не утихают протесты граждан против памятников легионеров чехословацкого корпуса, установленных в 16 населенных пунктах страны. Жители не понимают, почему нужно считать героями мародеров и убийц. Несмотря на это представители Минобороны Чехии продолжают посещать регионы России с целью договориться об установке очередного памятника.

Также напомним, МИД Болгарии заявил в комментарии к открытию выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», что несмотря на вклад СССР в разгром нацизма, Красная Армия принесла народам Центральной и Восточной Европы «репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».