Российская ассоциация заявила о своей роли в проекте Минобороны Чехии

Памятник белочешским интервентам
интервентамбелочешскимПамятник
Памятник белочешским интервентам
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Роль российской ассоциации «Военные мемориалы» в продвижении идеологического проекта Минобороны Чехии «Легионы 100» в России раскрыл заместитель директора ассоциации Василий Толочко 25 августа в интервью чешскому СМИ Lidové noviny.

Василий Толочко, комментируя претензии ассоциации к координатору отдела Минобороны Чехии по уходу за военными захоронениями за рубежом Павлу Филипеку, который ранее обвинил ассоциацию в воровстве, ответил также и на обвинения по исполнению межправительственного Соглашения о взаимном содержании военных захоронений между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Чешская сторона считает, что представители ассоциации препятствуют исполнению Соглашения.

Под предлогом исполнения данного Соглашения Минобороны Чехии силами Генерального штаба армии, Военного исторического института, Управления по кадрам, Военной разведки, Отдела стратегий коммуникации, Чехословацкой общины легионеров и особенно Министерства иностранных дел ЧР реализует в России свой идеологический проект «Легионы 100».

«Слова о том, что российская сторона, то есть наша ассоциация, мешает соблюдению Соглашения. Это не соответствует действительности, поскольку мы не раз сами организовывали визиты в российские регионы, например в Самару, где мы старались привести позицию местных властей в соответствие с упомянутым соглашением», — заявил Толочко.

Читайте также: Самарский губернатор: мы найдем способ увековечить память о белочехах

«В Самаре вопрос о памятнике уже был решен положительно», но протесты граждан помешали довести дело до конца, отметил чиновник.

Пикет против установки памятника белочехов 07.10.2017. Самара
Самара07.10.2017.белочеховпамятникаустановкипротивПикет
Пикет против установки памятника белочехов 07.10.2017 . Самара
Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

«Тогда нашли другое место, но и там история повторилась. Затем поступило предложение установить памятник на кладбище (в подходящем месте близ мемориала россиянам), но на этот раз отказалась чешская сторона», — рассказал замдиректора ассоциации.

Ситуация, по его мнению, зашла в тупик: «Чехия чувствует себя оскорбленной, а российская сторона воспринимает это как победу. Это психологический момент, но договора не психология, и их нужно выполнять. По-моему, в данном случае последнее слово остается за Россией, и она решила, что памятнику быть. Надеюсь, в будущем у нас все получится».

Толочко напомнил, что ранее вместе с господином Филипеком «нам удалось переубедить несколько закоренелых противников памятника. Однако их число сегодня действительно растет, что осложняет ситуацию. Если бы нам в свое время удалось установить памятник на кладбище в Самаре, то сопротивление было бы намного слабее».

Из-за позиции представителей Чехии «противники памятников получили дополнительный козырь: в Самаре победили, и мы победим. Однако этих людей не так много, хотя протестуют они довольно громко», — заявил представитель «Военных мемориалов» чешскому СМИ.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил
Тагиллегионеров г. НижнийчехословацкихгероизациипротивАкция
Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил
Изображение: Евгений Шляхов © ИА Красная Весна

Читайте также: Внучка Чапаева: памятник белочехам — небывалое предательство со времен Иуды

«Тем не менее большинство россиян не против памятников чехословацким легионерам», а среди тех, кто против памятников белочехам, Толочко считает, что «никто не хочет разрывать договор о взаимном содержании военных захоронений».

Читайте также: Результаты экспресс-опроса самарцев о памятнике белочехам

Напомним, продолжается осквернение памятника маршалу Советского Союза И. С. Коневу в Праге. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявил, что его ведомство планирует ужесточить ответственность для вандалов, в том числе и зарубежных, уничтожающих памятники советским и российским военачальникам, памятники, которые посвящены важным историческим событиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER