logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Ижевск

Самарский губернатор: мы найдем способ увековечить память белочехов

Белочехи в РоссииБелочехи в России
Юлия Комбакова© ИА Красная Весна

Найти способ увековечить память чехословацких легионеров, расстрелявших гражданское население Самары, пообещал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 12 марта в ходе визита в Ижевск на заседание Совета ПФО, сообщает Интерфакс-Поволжье.

По мнению губернатора, тема установки в Самаре памятного знака чехословацким легионерам остается болезненной для жителей города и требует дополнительного обсуждения.

«Будем обсуждать с общественностью, будем искать варианты — понятно, что время лечит, но для Самары, я чувствую, что, может быть, этот момент еще не наступил», — отметил Азаров.

«Непростой и неоднозначной» назвал ситуацию с установкой памятника белочехам Дмитрий Азаров.

«У нас, к сожалению, тот исторический период характеризовался очень серьезным кровопролитием. Это были хорошо вооруженные, профессионально обученные военные, а имели дело они с крестьянами, у которых зачастую, кроме вил, ничего не было. Были и расстрелы гражданского населения, насилие — всё это в памяти народной есть. Это очень болезненная тема для Самары», — пояснил руководитель Самарской области.

«Мы найдем корректный выход, как увековечить. Тем более, что в Самаре погибших легионеров нет: есть три бойца, погибших в Сызрани, они взорвали сызранский железнодорожный мост и в районе Новокуйбышевска — там пожалуйста, можно эти памятные места отметить. Но есть желание почему-то сделать это непременно в Самаре», — заявил Азаров.

Напомним, ранее глава Минобороны Чехии Лубомир Метнар заявил, что Россия является одной из главных угроз НАТО.

Также напомним, проект Минобороны Чехии «Легион(ы)-100» предполагает установку на территории России порядка 58 памятных знаков. Заместитель министра обороны Чехии Алена Нетолицка в ходе визита в Самару заявила, что памятник чехословацким легионерам из-за проблем с местными властями и острой общественной реакцией может быть установлен на территории лютеранской церкви в Самаре.

Жители Самары с 2008 года протестуют против установки памятника интервентам, которые убивали и грабили местное население в годы Гражданской войны. В городе и области прошли многочисленные пикеты, народный сход, круглые столы, конференция по развенчанию мифа о роли белочехов в Гражданской войне. В приемную президента России Владимира Путина была передана 1331 подпись против инициативы Минобороны Чехии, в ответе сказано: «Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечения памяти легионеров разделились. До настоящего времени окончательное решение о месте установки памятного знака не принято».

Также представители семьи Василия Чапаева публично обратились к губернатору Самарской области с требованием не допустить установки памятника.

Однако Дмитрий Азаров лично не ответил, что Чапаевы посчитали «тревожным знаком».

Также ранее в МИД РФ отметили, установка подобных памятников и мероприятий с участием представителей Чехии требует согласования, однако таких обращений не поступало. В России на данный момент устновлено 16 памятников чехословацким легионерам.