Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии

Кладбище чехословацких легионеров в г. Владивосток, Приморский край
крайПриморскийв г. Владивосток,легионеровчехословацкихКладбище
Кладбище чехословацких легионеров в г. Владивосток, Приморский край
Изображение: voennie-memorialy.ru

Досудебные средства взаимодействия с представителями Минобороны Чехии исчерпаны, заявил руководитель отдела международных связей Ассоциации «Военные мемориалы» Евгений Гребнев, 2 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отсутствие ответов на запросы предоставить документальные подтверждения обвинений в адрес Ассоциации не оставило выбора для защиты репутации старейшей российской организации по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений.

«Мы будем в судебном порядке выяснять отношения, другого пути нет. Досудебные средства мы исчерпали, обращались в Минобороны Чехии, к Павлу Филипеку, к его начальнику Эдуарду Стеглику, ответа не последовало», — заявил Гребнев.

Напомним, ранее сотрудник департамента ветеранов войны МО Чешской Республики, координатор проекта «Легионы 100» Павел Филипек в интервью радио «Свобода» (в 2016 г. Минюстом России внесено в реест иностранных агентов) обвинил российскую Ассоциацию «Военные мемориалы» в воровстве средств, выделенных для благоустройства захоронения белочехов на Морском кладбище во Владивостоке. Претензии чешской стороны к Ассоциации предъявлены по ремонту 2003–2004 гг., однако российская сторона утверждает, что сохранились финансовые документы взаиморасчетов с чехами, в том числе подписанный ими акт приемки выполненных работ.

Павел Филипек (Pavel Filípek) выступает на заседании смешанной межправительственной комиссии 2012 г.
2012 г.комиссиимежправительственнойсмешаннойзаседаниинавыступаетFilípek)(PavelФилипекПавел
Павел Филипек (Pavel Filípek) выступает на заседании смешанной межправительственной комиссии 2012 г.
Изображение: www.mocr.army.cz

Также ранее в ходе визита в Курган Эдуард Стеглик заявил, что если Россия не возобновит установку памятников белочехам, чешская сторона прекратит уход за могилами советских солдат — освободителей Чехии.

Эдуард Стеглик (Eduard Stehlík), директор Департамента ветеранов войны МО Чешской Республики
РеспубликиЧешскойМОвойныветерановДепартаментадиректорStehlík),(EduardСтегликЭдуард
Эдуард Стеглик (Eduard Stehlík), директор Департамента ветеранов войны МО Чешской Республики
Изображение: www.youtube.com

Радио «Свобода» ранее заявило, что получило в распоряжение письмо директора департамента ветеранов войны МО ЧР Эдуарда Стеглика, где говорится о фактах завышения стоимости работ, которые чешская сторона фиксирует и в настоящее время, в ходе проработки проектов памятных знаков белочехам. В частности, имеется ввиду смета на изготовление каменного постамента для памятника в Новокуйбышевске от 27.02.2019 года.

Читайте также: Жители Новокуйбышевска предлагают установить памятник борцам с белочехами

В Ассоциации «Военные мемориалы» заявили, что подобного письма не получали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER