logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Москва

Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии

Кладбище чехословацких легионеров в г. Владивосток, Приморский край
Кладбище чехословацких легионеров в г. Владивосток, Приморский край
voennie-memorialy.ru

Досудебные средства взаимодействия с представителями Минобороны Чехии исчерпаны, заявил руководитель отдела международных связей Ассоциации «Военные мемориалы» Евгений Гребнев, 2 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отсутствие ответов на запросы предоставить документальные подтверждения обвинений в адрес Ассоциации не оставило выбора для защиты репутации старейшей российской организации по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений.

«Мы будем в судебном порядке выяснять отношения, другого пути нет. Досудебные средства мы исчерпали, обращались в Минобороны Чехии, к Павлу Филипеку, к его начальнику Эдуарду Стеглику, ответа не последовало», — заявил Гребнев.

Напомним, ранее сотрудник департамента ветеранов войны МО Чешской Республики, координатор проекта «Легионы 100» Павел Филипек в интервью радио «Свобода» (в 2016 г. Минюстом России внесено в реест иностранных агентов) обвинил российскую Ассоциацию «Военные мемориалы» в воровстве средств, выделенных для благоустройства захоронения белочехов на Морском кладбище во Владивостоке. Претензии чешской стороны к Ассоциации предъявлены по ремонту 2003–2004 гг., однако российская сторона утверждает, что сохранились финансовые документы взаиморасчетов с чехами, в том числе подписанный ими акт приемки выполненных работ.

Павел Филипек (Pavel Filípek) выступает на заседании смешанной межправительственной комиссии 2012 г.
Павел Филипек (Pavel Filípek) выступает на заседании смешанной межправительственной комиссии 2012 г.
www.mocr.army.cz

Также ранее в ходе визита в Курган Эдуард Стеглик заявил, что если Россия не возобновит установку памятников белочехам, чешская сторона прекратит уход за могилами советских солдат — освободителей Чехии.

Эдуард Стеглик (Eduard Stehlík), директор Департамента ветеранов войны МО Чешской Республики
Эдуард Стеглик (Eduard Stehlík), директор Департамента ветеранов войны МО Чешской Республики
www.youtube.com

Радио «Свобода» ранее заявило, что получило в распоряжение письмо директора департамента ветеранов войны МО ЧР Эдуарда Стеглика, где говорится о фактах завышения стоимости работ, которые чешская сторона фиксирует и в настоящее время, в ходе проработки проектов памятных знаков белочехам. В частности, имеется ввиду смета на изготовление каменного постамента для памятника в Новокуйбышевске от 27.02.2019 года.

Читайте также: Жители Новокуйбышевска предлагают установить памятник борцам с белочехами

В Ассоциации «Военные мемориалы» заявили, что подобного письма не получали.