Жители Новокуйбышевска предлагают установить памятник борцам с белочехами

Память бойцов-красноармейцев, оборонявших Самару от легионеров чехословацкого корпуса (белочехов) в июне 1918 года, увековечат жители Новокуйбышевска, установив памятник в Солдатском лесу, 29 апреля сообщает телеканал «Губерния».

Заброшенный участок городского леса жители Новокуйбышевска предложили облагородить, разбив здесь парк. А также установить памятник с пятиконечной звездой на месте гибели красноармейцев отряда Михаила Кадомцева, погибших от рук белочехов недалеко от железнодорожной станции Липяги.

Мэр Новокуйбышевска Владимир Фомин поддержал инициативу горожан. «Мы должны в течение года здесь интенсивно поработать, навести здесь порядок, и ввести в эксплуатацию этот объект», — сообщил Фомин.

Пока готовится проектная документация, несколько сотен горожан вышли на субботник, чтобы благоустроить территорию леса.

Напомним, 4 июня 1918 года небольшой отряд советского коменданта Самары Михаила Кадомцева погиб, приняв неравный бой с чехословацкими легионерами на подступах к городу у станции Липяги (ныне это окраина Новокуйбышевска).

В сражении участвовали 1500–2000 красноармейцев. Большая часть погибла, раненых и пленных белочехи добивали с особой жестокостью, семеро бойцов сожгли заживо в фабричной трубе, где теперь находится мемориал.

В ноябре 2017 года по инициативе Минобороны Чехии установилен фундамент под памятник белочехам, погибшим у станции Липяги в Новокуйбышевске, ссылаясь на межправительственное Соглашение о взаимном содержании военных захоронений. Общественники утверждают, что установка памятников белочехам не попадает под действие Соглашения, поскольку захоронений легионеров в Самарской области нет.

Общественность выступила резко против установки, в городе прошли пикеты и митинги. На постаменте появилась надпись «нет памятнику грабителям и убийцам!».

В 2019 году Минобороны Чехии планировало установить 6 памятных знаков в российских городах, в том числе в Самаре и Новокуйбышевске. Однако из-за протестов самарцев приостановило финансирование проекта Легион-100 в России. Всего к 2020 году планировалось возвести 58 памятных знаков вдоль Транссиба, который в годы Гражданской войны взяли под контроль чехословацкие легионеры и эшелонами увозили через Дальний Восток награбленные в России ценности.

Напомним также, чехословацкий мятеж в 1918 году стал катализатором начала гражданской войны, которая, после восстания белочехов под руководством Антанты, распространилась на Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Вечный огонь
Вечный огонь
Изображение: 13243546A, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER