logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Москва

Памятники советским воинам за рубежом защитит новый закон — Шойгу

Памятник Воину-освободителю в БерлинеПамятник Воину-освободителю в Берлине
Antoinevandermeer, GNU FDL

Проект закона об ответственности за осквернение военных памятников за рубежом подготовили в Минобороны РФ, заявил министр обороны Сергей Шойгу 24 августа в интервью ТК «Звезда».

Минобороны планирует ужесточить ответственность для вандалов, уничтожающих памятники советским и российским военачальникам, памятники, которые посвящены важным историческим событиям, в том числе памятникам, которые находятся за рубежом.

«Начнем с того, что нет никакой ответственности за рубежом. Никто ни перед кем, ни за что не отвечает. Перед нами тем более или в том числе. Сносятся памятники, идет глумление, причем делается это с таким задором и азартом, и некому все это остановить. Именно поэтому мы считаем, что у нас в стране в отношении таких событий, таких людей, таких организаций должны быть приняты законы, меры по предотвращению этого», — заявил Шойгу.

Читайте также: Памятник Коневу мыли русские тролли по призыву посольства — чиновник

«Можем сказать: нет ребята — хватит! Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну — раз. Ваши счета в нашей стране буду заблокированы — два. Вы не будете иметь возможности иметь здесь сделки с недвижимостью, с чем угодно. Проще говоря [не сможете] вести бизнес в нашей стране. Но если въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы примем. Именно такой закон мы подготовили, мы его внесем [на рассмотрение]», — подчеркнул глава оборонного ведомства.

Читайте также:

Чешский чиновник: маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком

Напомним, ранее глава округа Прага-6 Ондржей Коларж, завил, что оскверненный вандалами памятник советскому маршалу Ивану Коневу, для сохранности нужно перенести на территорию российского посольства, «если русские не согласятся, мы будем вести переговоры и с другими субъектами — Военно-историческим институтом, музеем тоталитаризма, который может появиться в Праге. Думаю, памятник неплохо бы смотрелся в Военном музее в Лешанах, рядом с розовым танком».

Читайте также: Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию