1. Война с историей
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Брюссель, / ИА Красная Весна

Памятник бельгийскому королю Леопольду II отправят на переплавку

Изображение: Август Эрл. Капоэйра. 1824 год

Бронзовая статуя бельгийского короля XIX века Леопольда II, установленная в центре Брюсселя, может быть переплавлена и превращена в памятник миллионам людей, погибших во время его жестокого правления в Бельгийском Конго, и другим жертвам колониализма. Об этом пишет 21 февраля газета The Guardian.

Такая рекомендация содержится в 256-страничном докладе о «деколонизации» общественного пространства в столице Бельгии, подготовленная группой историков, архитекторов и других специалистов по заказу правительства Брюссельского столичного района.

Менее жесткий вариант предусматривает перенос статуи в какой-нибудь парк на окраине города, куда можно было бы свезти также другие спорные «конные памятники» деятелям колониального прошлого.

В Брюсселе множество памятников и улиц, названных в честь людей, которые строили бельгийскую империю в конце XIX века, принимая участие «в борьбе за Африку», отмечает издание. Король Леопольд II управлял Конго как своей личной вотчиной с 1885 по 1908 год, когда миллионы людей умерли от жестокого обращения, голода и болезней. Бельгийское государство правило Конго с 1908 по 1960 год, получив колонии в современной Руанде и Бурунди от Германии после Первой мировой войны.

Колониальное наследие Бельгии, включая насилие в отношении африканского населения, хищение природных ресурсов и расизм против чернокожих, являются «установленными историческими фактами, которые не всегда осознаются и полностью признаются Бельгией», говорится в докладе.

Группа не рекомендует сносить все памятники и предлагает проявлять индивидуальный подход к тому, что делать с каждым из них. Некоторые, по мнению экспертов, можно было бы перенести с улиц в закрытые музейные экспозиции или в парк статуй, другие — снабдить соответствующими информационными табличками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER