21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Веганизация
Москва, / ИА Красная Весна

В России выросла популярность имитаций мяса и молока

Изображение: pxfuel.com
Сейтан с овощами
Сейтан с овощами
Сейтан с овощами

Популярность растительных заменителей молока и мяса в России выросла в три раза за полтора года. Об этом свидетельствуют результаты исследования российского рынка, проведенного многопрофильным аналитическим центром НАФИ, 21 сентября пишет издание Мясной Эксперт.

Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

В городах потребление имитаций мясных продуктов на растительной основе выросло с 10 до 34%, а среди заменителей молока — с 9 до 31%. Потребителей прежде всего интересуют соевое мясо, колбаса из пшеничного белка, сейтан, напитки из овса, риса, сои, гречихи и другие инновации пищевой индустрии.

Читайте также: Не хотите отказаться от мяса? К вам применят гипноз и рекламу

95% горожан знают о существовании растительных аналогов мяса и молока. Треть опрошенных пробовали хотя бы раз продукты из альтернативного белка, что в три раза больше, чем в 2020 году.

Тем не менее 90% опрошенных по-прежнему предпочитают настоящее молоко и мясо. Молодые люди в возрасте до 34 лет в половине случаев включают в свой рацион новые продукты. 56% от общего числа опрошенных готовы включить в свой рацион данные продукты, если будут убеждены в их полезности для здоровья. 49% отметили, что им важно соответствие продукта по вкусу натуральным продуктам. Треть опрошенных согласились включить растительные заменители в свой рацион при условии более низкой цены, чем у настоящих мяса и молока.

Распространение так называемого альтернативного белка, который в скором будущем может постепенно вытеснить продукты животноводства, становится всё шире. Внушительный ассортимент суррогатных заменителей молока и мяса занял весомую долю рынка и оценивается в десятки миллиардов долларов.

Если продажи и проникновение на рынок альтернативных мясных и молочных продуктов продолжат расти, в следующее десятилетие мировой рынок альтернатив на растительной основе может вырасти до $162 млрд, с $29,4 млрд в 2020 году, согласно сценарному анализу Bloomberg.

Кроме того, в некоторых странах уже говорят о возможности введения «налога на мясо», призванного уравнять цену продуктов на растительной основе с ценой на настоящее мясо. О подобном налоге для России говорил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

С предложением ввести «Дни без мяса» выступал Совет по правам человека, который также предложил «разработать меры экономического стимулирования (субсидии, налоговые льготы, льготное кредитование и другие) для производителей растительных продуктов питания (включая растительные альтернативы мясу), а также для предприятий общественного питания, предлагающих преимущественно растительное питание».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER