27
март
2021
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Осло, / ИА Красная Весна

Археологи выяснили, как предки викингов попадали в загробный мир

Александр Литовченко. Харон перевозит души через реку Стикс. 1861
1861Стикс.рекучерездушиперевозитХаронЛитовченко.Александр
Александр Литовченко. Харон перевозит души через реку Стикс. 1861

Перины из птичьего пуха помогали предкам викингов быстрее попасть в загробный мир, узнали норвежские археологи, изучающие погребения древних скандинавских воинов. 26 марта об этом сообщил Journal of Archaeological Science: Reports.

По словам археологов, постели для погибших воинов были набиты перьями не только домашних куриц, уток и гусей, но и мягкими перышками филинов, куропаток, ворон и даже воробьев. Согласно скандинавскому фольклору более позднего периода, такие перины помогали воинам быстрее попасть в загробный мир и избавиться от тягот земной жизни.

Ученые обратили особое внимание на подстилки из пуха и перьев, ибо ранее в этой местности никто не сталкивался с подобными находками. Птичьи перья и пух достаточно поздно стали использоваться в Европе в качестве наполнителя спальных принадлежностей, даже в Средние века богачи могли спать на тюфяках, набитых травой.

Исследуемые археологами захоронения обнаружены на территории Вальсгарда в Швеции и относятся к VII–VIII векам нашей эры. Погребенных в этих могилах воинов считают предками викингов. Уложенные в лодки, они лежат на пуховых перинах.

Попимо перин, в десятиметровых лодках норвежские археологи находят богатое вооружение и броню, кухонную утварь и весла. В некоторых погребениях были обнаружены даже останки животных. Получается, что в иной мир воины уходили со всем, что могло пригодиться в повседневной жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER