logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Северодвинск

Северодвинцы провели массовый пикет против полигона в Шиесе

Антимусорный пикетАнтимусорный пикет
Павел Колганов © ИА Красная весна

Около 150 жителей Северодвинска приняли участие в массовом пикете против строительства мусорного полигона на станции Шиес, 1 декабря сообщает сайт издательского дома «Северная неделя».

Акция протеста была согласована с местными властями и проходила на площадке между ЦУМом и Драмтеатром. С 12 часов в течение часа экоактивисты и сочувствующие граждане стояли с плакатами и мирно общались между собой. По правилам проведения пикетов они не имели права выкрикивать лозунги и пользоваться звукоусиливающей аппаратурой.

На плакатах протестующих были видны лозунги не только по Шиесу, но и по Катунино, Неноксе, а также и на политические темы.

Некоторые из них гласили: «Люстрации — это нежно, победа Шиеса неизбежна», «Все новости о взрыве под Нёноксой мы узнаем лишь из твиттера Дональда Трампа», «Коррупции и лжи не скрыться за хрупкими спинами Росгвардии», «Полигону в Катунино нет», «Дорогу РСО» и другие.

Протестующие организовали сбор подписей за возвращение народу его права на принятие важных решений через публичные слушания. Нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

Напомним, строительство в Ленском районе Архангельской области масштабного мусорного объекта стало причиной проведения в регионе многотысячных акций протеста и привело к рекордному падению уровня доверия к региональной власти со стороны местного населения.

Официальные власти в лице губернатора Архангельской области Игоря Орлова утверждают, что никакие работы на полигоне не ведутся, однако волна протестов уже привела к резкому снижению рейтинга губернатора, который планирует участвовать в предстоящих выборах 2020 года.

Протесты, начавшиеся как чисто экологическое движение, всё чаще озвучивают политические требования. Например, протестующие требуют запрета на использование армейского полигона, где испытываются новые виды оружия, а также отставки действующей власти.