1. Экономическая война
  2. Киноиндустрия
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Саудовские кинотеатры вытеснили с родного рынка киногиганта из США

Изображение: (сс) Assianir
В кинотеатре
В кинотеатре
В кинотеатре

За четыре года американский киногигант AMC отстал по количеству посетителей от местных саудовских конкурентов, 25 декабря пишет The Wall Street Journal.

Опыт AMC показывает, что Саудовская Аравия остается трудным местом для ведения бизнеса западными компаниями, даже несмотря на усилия страны по привлечению международного бизнеса с помощью правовых и социальных изменений.

AMC заявила, что к концу 2020 года откроет до 20 кинотеатров, но в настоящее время работает 10 с примерно 65 залами. Два его крупнейших конкурента, саудовский бренд Muvi и кинотеатры Vox в Дубае, имеют около 150 мониторов каждый несмотря на то, что они получили лицензии на работу после AMC и без прямой государственной поддержки, которую имеет AMC. Три другие компании строят кинотеатры, и еще три получили лицензии.

AMC вошла в королевство и считала, что ее бренд получил международное признание, и поэтому арендодатели хотели бы иметь киноэкраны AMC в коммерческих центрах, сказали люди, знакомые с ситуацией. Но у американской компании не было местных связей, таких как у Muvi и Vox, которые являются дочерними компаниями известных конгломератов розничной торговли и торговых центров в Персидском заливе, добавили люди.

“Средний гражданин Саудовской Аравии узнал о AMC только тогда, когда [AMC] появился на рынке, — сказал Хайтам аль-Шаммари, генеральный директор Gulf Hub, консалтинговой фирмы и бывший консультант Seven. — Vox очень хорошо известен саудовцам».

Базирующаяся в Канзасе AMC высоко оценила возможность в королевстве, когда наследный принц Мухаммед бен Салман в 2017 году объявил о возобновлении работы кинотеатров. Саудовская Аравия запретила кинотеатры в 1980-х годах, когда ее правители, столкнувшиеся с растущими исламскими настроениями на Ближнем Востоке, позволили консервативным священнослужителям усилить влияние.

Этот шаг был частью более широких изменений в Саудовской Аравии. Принц Мухаммед также впервые разрешил женщинам водить машину, исключил деятельность религиозной полиции.

Как и многие другие конкуренты, AMC в последние десятилетия стремилась построить мультиплексы в Соединенных Штатах и вышла на международные рынки. Саудовская Аравия была одной из немногих развитых стран, где конкуренты еще не работали и AMC пообещал открыть до 50 кинотеатров в течение пяти лет, а к 2030 году — до 100.

В 2018 году AMC и правительство Саудовской Аравии открыли неиспользуемый симфонический зал в Эр-Рияде в качестве импровизированного кинотеатра, еще до того, как, по словам участников, были обсуждены детали совместного предприятия. AMC провела первый фильм, показанный в Саудовской Аравии с 1980-х годов, Walt Disney Co.

Блокбастер «Черная пантера», дебют которого считается символичным, потому что в нем рассказывается история молодого принца, который пытался модернизировать свою страну.

Но после убийства журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года — операции, которую, по мнению Центрального разведывательного управления, вероятно, заказал принц Мухаммед, — интерес к иностранным инвестициям в страну снизился.

Даже когда другие лидеры отозвали соглашения после смерти Хашогги, глава АМС Адам Арон публично заявил, что AMC продолжит работать в королевстве, ссылаясь на интересы 35-миллионного населения Саудовской Аравии.

AMC открыла свой второй кинотеатр в декабре 2019 года, почти через 18 месяцев после первого. AMC работал с Seven над маркетинговым планом, в котором, по словам участников, AMC планировала открыть 20 независимых кинотеатров и еще 30 в рамках развлекательных заведений, которые будут построены Семью по всей стране. Seven еще не открыла ни одного развлекательного кластера.

Арон сказал, что конкурентные позиции компании в Саудовской Аравии “в конечном итоге будут невероятно сильными», поскольку она откроет больше кинотеатров и откроет семь развлекательных кластеров. Он сказал, что саудовские потребители “похоже, очень заинтересованы в том, чтобы ходить в кино».

Во всем мире цена акций AMC стремительно росла. Используя ликвидность, привлеченную этими тысячами акционеров, AMC приобрела более полудюжины новых офисов в Соединенных Штатах. Но более года назад COVID-19 поставил компанию на грань банкротства.

Компания заявила, что практически все ее филиалы по всему миру вновь открылись, но уровень посетителей остается ниже уровня, существовавшего до пандемии.

Теперь правительство Саудовской Аравии усиливает контроль над своим совместным предприятием с AMC, и стороны планируют пересмотреть условия контракта. AMC в настоящее время владеет 10% совместного предприятия с Saudi Entertainment Ventures, дочерней компанией фонда национального благосостояния страны. Новое партнерство, вероятно, будет включать более простые отношения, в которых Saudi Entertainment Ventures, также известная как Seven, заплатит комиссию за лицензию бренда AMC, но будет сама управлять всеми операциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER