1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Москва, / ИА Красная Весна

Согласия на эвтаназию могут стать товаром — католический священник

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Согласия на эвтаназию родственников могут стать товаром, как и сертификаты о вакцинации, предупреждает генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, 1 января передает РИА Новости.

«Как сейчас люди покупают себе сертификаты о прививке, таким же нелегальным образом будут получать и согласие на умерщвление своего родственника», — сказал Горбунов корреспонденту агентства.

Так священник прокомментировал вступления в Австрии в силу закона, позволяющего неизлечимо больным получить содействие в непрямой эвтаназии. Он считает, что теперь люди могут склоняться к уходу из жизни, чтобы не причинять неудобства своим родственникам или же чувствуют себя одинокими.

Горбунов указал, что у системы здравоохранения появляется новая задача, и это является серьезной моральной проблемой для медиков, которым придется принимать такие решения.

Он напомнил, что католическая церковь однозначно отрицательно относится к эвтаназии, поскольку человек не имеет права отнимать жизнь ни у себя, ни у других людей, а люди, которые хотят уйти из жизни, на самом деле нуждаются в поддержке и сострадании.

Напомним, в ходе осенней Генеральной ассамблеи епископов президент епископов Австрии архиепископ Франц Лакнер предупредил о серьезных последствиях легализации эвтаназии в стране. Он указал, что новое законодательство содержит «неприемлемые недостатки», а исключительное средство может стать общепринятой нормой.

По новому закону неизлечимый и тяжелобольной совершеннолетний пациент может принять решение об эвтаназии, оформить его письменно и получить согласие от двух врачей. После этого он должен зафиксировать свое решение у нотариуса или через адвоката.

Законом установлена 12-недельная задержка между оформлением решения и проведением процедуры эвтаназии, но в особых случаях срок может быть сокращен до 2 недель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER