logo
Новость
/ Киев

На Украине нашли украинские корни короля Артура

УкраинствоУкраинство
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Выходцем из Украины назвал легендарного короля Артура украинский политолог Александр Палий 15 января на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

В подтверждение своей гипотезы Палий привел три «неоднозначных, но весомых аргумента». Во-первых, якобы популярная в Великобритании теория гласит, что правитель бриттов, живший предположительно в V-VI веке нашей эры, принадлежал к племени сарматов, которое во II-III веках населяло территории между Черным и Аральским морем. По мнению политолога, их следы обнаружены также и на территории современной Украины. Во-вторых, крупное телосложение короля и его рыцарей совсем нетипично для местного кельтского населения. Третьим аргументом является тот факт, что легенда о мече Экскалибуре, который Артур вытащил из камня чтобы стать королем, по мнению Палия, «слишком сарматская». По его словам, у сарматов и скифов существовал культ меча. В довершение, политолог привел мнение неких «местных филологов», обнаруживших в Британии множество географических названий, имеющих сарматское происхождение.

Напомним, 4 января украинская певица Руслана Лыжичко заявила, что украинцы являются потомками древних шумеров, а история Украины может конкурировать с историей Египта.

Комментарий редакции

Патриоты Украины всеми правдами и неправдами создают собственную «историю» Украины, которая не имеет никакого отношения к реальности, но которая необходима им для обоснования своей самостоятельности и независимости от «русского мира». Часто их суждения доходят до абсурда. К примеру, проректор Университета «Украина» Валерий Бебик, ставший в 2015 году руководителем Общественного совета при Министерстве информационной политики Украины, причислял к украинцам не кого-нибудь, а Иисуса Христа. Так что миф о «древних украх», по сути, ведет к дехристианизации украинского общества.