1
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Забастовки в России
Владивосток, / ИА Красная Весна

Докеры владивостокского порта начали забастовку из-за увольнения директора

Докеры владивостокского морского торгового порта (ВМТП) объявили забастовку, сообщают 1 октября «Вести-Приморье».

Поводом послужило снятие с должности генерального директора предприятия — Заирбека Юсупова, уволенного накануне, 30 сентября, решением Наблюдательного совета ПАО «ВМТП». Тем же решением со 2 октября эту должность займет Роман Кухарук.

Уже сегодня утром около 200 докеров провели собрание на территории порта, на котором осудили рейдерский, по их мнению, захват торгового порта Владивостока и объявили о начале забастовки.

Кроме того, по сообщению анонимного источника, близкого к руководству ВТМП, «коллектив…написал открытое письмо в адрес губернатора Приморья, начальника управления ФСБ России по Приморскому краю, краевого прокурора и транспортную прокуратуру. Письмо подписали более 1500 портовиков» — отмечают «Вести-Приморье».

По мнению протестующих, поводом для увольнения генерального директора послужили финансовые взаимоотношения между ВМТП и транспортной компанией FESCO, составной частью которой является порт. Так, 7 сентября Заирбек Юсупов предъявил к FESCO требование о возврате 19 млрд рублей. В 2017 году ВМТП выступил заёмщиком по кредитному договору с банком ВТБ на сумму до $680 млн.

Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы. Таким образом на порт были возложены обязанности по обслуживанию кредита всей группы FESCO. В свою очередь FESCO пока не давала комментариев по сложившейся ситуации.

Напомним, ранее ИА Красная Весна сообщала о письме одного из акционеров компании Зивуядина Магомедова, в котором он обвинял ряд лиц в рейдерском захвате компании. В свою очередь пресс-служба FESCO опровергла данное заявление.

Читайте также: В компании FESCO опровергли заявление Магомедова о рейдерском захвате

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER