logo
Новость
/ Москва

Роскосмос поручил космонавтам осмотреть дыру в МКС снаружи

космонавт, открытый космоскосмонавт, открытый космос
(сс) skeeze

О результатах расследования утечки воздуха на борту пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09» рассказали представители Роскосмоса 18 сентября на заседании спецкомиссии, сообщает «Российская газета».

В планах комиссии продолжить работу по трем основным версиям появления утечки воздуха.

«Мы наметили план работ, который должен завершиться выходом космонавтов в открытый космос 15 ноября. Знаете, как в физике: есть теория, а есть уже эксперимент. Мы будем анализировать информацию, сужать круг расследования», — сказал исполняющий обязанности первого заместителя гендиректора Роскосмоса Николай Севастьянов.

Особо было отмечено, что выход в открытый космос — плановый, но будет добавлена задача осмотреть внешнюю поверхность корабля, что позволит прояснить ситуацию с одной из рабочих версий о столкновении МКС с микрообъектом.

По словам члена комиссии, летчика-космонавта Сергея Крикалева, за плечами которого шесть полетов на МКС и восемь выходов в открытый космос, обследование МКС снаружи осложняется тем, что бытовой отсек, где обнаружена трещина, не приспособлен для работы в открытом космосе.

«Там, где у нас предназначены места для такой работы, делаются поручни, элементы крепления. Здесь этого нет. Конечно, есть альтернативные способы, как туда подобраться с помощью „стрелы“, но они не очень жесткие. Мы сейчас готовим специальную дополнительную методику, как закрепиться, как подойти, как удержаться. Готовим экипаж», — сказал Крикалев.

Напомним, нештатная ситуация на МКС, вызванная утечкой воздуха, произошла 30 августа. Причиной утечки стала микротрещина на корабле «Союз МС-09». Днем позже спецкомиссия озвучила основные версии происшествия, однако выдвигаются и версии, связанные с человеческим фактором на борту станции.