Американские СМИ начали кампанию по делегитимации выборов в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
А. Навальный
А. Навальный
А. Навальный

Десятки публикаций о недопущении Навального к президентским выборам в России продолжают выходить в американских СМИ. Обзор СМИ провел 27 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Тон публикаций почти всегда один: запрет осужденному по уголовной статье Навальному участвовать в выборах называется «политической местью», осужденного за мошенничество Навального называют «крестоносцем по борьбе с коррупцией». Несмотря на признание высокого рейтинга Путина, заявляется о том, что «режим боится Навального», делаются намеки на последующие уличные протесты на фоне экономики, ухудшающейся из-за санкций и падения цен на нефть.

The New York Times за период с 24 декабря опубликовала восемь заметок, связанных с Навальным. 26 декабря The New York Times опубликовала статью, в которой Навального назвали «русским антикоррупционным активистом», а факт того, что Навальный осужден за мошенничество, назвали политически мотивированным преследованием, которое обжаловано в Европейском суде по правам человека.

В статье процитировано заявление Европейской службы внешних дел о том, что исключение Навального из выборов ставит демократические выборы под серьезное сомнение. Журналист вспоминает об уличных волнениях 2011-2012 года и заявляет о том, что снятие Навального с выборов может вылиться в уличное противостояние (т. е. открыто говорится о майдане в России). Журналист пишет, что Навальный доказал способность мобилизовывать «молодых хорошо образованных россиян» [видимо, имеются в виду несовершеннолетние школьники, которых массово пытались привлекать к участию в уличных акциях — примечание ИА Красная Весна].

Автор заметки сравнивает Путина со Сталиным по сроку руководства страной и не сомневается, что «Кремль боится Навального». При этом журналист приводит данные «Левада-Центра», по которым у Навального нет шансов победить Владимира Путина на выборах: согласно опросам, 66% респондентов хотят проголосовать за Путина, и только 2% — за Навального. Автор заметки заявляет, что Путин, видимо, не доверяет опросам, в том числе потому, что у него перед глазами пример «неожиданного успеха» Дональда Трампа в США.

На сайте The Washington Post по запросу «navalny» нашлись более трехсот материалов, а за период с 24 декабря вышли 14 заметок. Так, в заметке под заголовком «Положение Путина может быть более сложным, чем кажется» заявляется, что проводящий антикоррупционные расследования Навальный был «запрещен» на основании сфабрикованных обвинений в мошенничестве. Журналист несколько раз упоминает «антикоррупционное расследование» против Медведева, благодаря которому «десятки тысяч последователей [Навального — примечание ИА Красная Весна] в городах России осудили режим».

Автор заметки отмечает, что в связи с падением цен на нефть и западными санкциями «режим не в состоянии обеспечить повышение уровня жизни, которое он однажды предложил русским в обмен на их пассивность». Заканчивается статья заявлением о том, что у западных правительств и у демократов России есть общая причина для борьбы с «недемократичным» Путиным.

На первой странице CNN размещена статья с фотографией Навального и заголовком «Путин подал заявку на четвертый срок, его противники призывают к протестам». Навальный в статье назван «единственным серьезным соперником», которому запретили участие в выборах из-за осуждения им коррупции. Заявлено, что Навальный играет важную роль в политическом пробуждении молодежи страны в условиях разочарования, вялой экономики и коррупции. Отметим, что на сайте CNN с 24 декабря опубликовано 5 статей о Навальном.

Chicago Tribune c 24 декабря вышли три статьи в связи с Навальным. В статье от 27 декабря Навальный назван «крестоносцем по борьбе с коррупцией» и «наиболее серьезным претендентом», с которым сталкивался Путин за все годы пребывания у власти.

Los Angeles Times разместили две статьи о Навальном 25 и 26 декабря. Навальный назван «крестоносцем по борьбе с коррупцией», а причина отказа в участии в выборах (Навальный осужден за мошенничество) названа «политическим возмездием».

The Wall Street Journal опубликовал с 24 декабря четыре заметки в связи с Навальным. В заметке от 26 декабря под заголовком «Демократия в стиле Путина» заявлено, что правила президентских выборов в России сводятся к тому, что если у вас есть «смущающий» потенциал, то вам не разрешат участие.

26 декабря Foxnews опубликовала видео-репортаж о Навальном и Ксении Собчак, которая «призывает к большей демократии в России».

Напомним, что Алексей Навальный осужден за уголовное преступление на пять лет условного заключения. По Конституции РФ он не может участвовать в президентских выборах.

Комментарий редакции

Нельзя не отметить вызывающий тон публикаций и очевидно манипулятивный их характер. Законодательство, Конституция, решения судов в России не берутся в расчет совсем и априори считаются неосновательными. Осужденный за мошенничество Навальный выдается за «рыцаря-антикоррупционера». Несовершеннолетнюю (то есть не имеющую часто даже среднего школьного образования) молодежь, которую пытались использовать на незаконных уличных акциях, называют «хорошо образованными молодыми людьми».

Журналист пишет о том, что с рейтингом Путина в 85% у Навального нет никаких шансов на победу через выборы — а в следующем абзаце заявляет о том, что Навального боятся до выборов допускать. И так далее. Это характерная риторика «холодной войны», когда шитая белыми нитками пропаганда имеет мало общего с реальностью. Стоит отметить ожидания «майдана» в России, которые сквозят в этих публикациях, и принять это к сведению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»