logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Ликвидация школы в Петербурге: власть заняла странную позицию

Пикет в защиту ликвидируемой школы. Санкт-Петербург. 23.05.2018 г.Пикет в защиту ликвидируемой школы. Санкт-Петербург. 23.05.2018 г.
© Красная Весна

Комитет по образованию Санкт-Петербурга не берет на себя ответственность за принятое им распоряжение о ликвидации школы № 700, сообщила участница одиночного пикета в Петербурге Татьяна Полусмак 23 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Пикет проводился у здания Комитета по образованию Санкт-Петербурга с целью показать, что ученики школы и их родители считают незаконным решение о ликвидации школы № 700 путем присоединения ее к соседней школе № 27. На прошлой неделе состоялась встреча родителей и школьников с руководством Комитета по образованию Санкт-Петербурга и администрации Василеостровского района, на котором власти пообещали поиск компромиссного решения, устраивающего и администрацию, и родителей. Однако, по словам Татьяны, стали распространяться слухи, будто этой встречи не было. На телеканале «Санкт-Петербург» вышел материал с ложной информацией от администрации района, будто бы перед принятием решения о реорганизации был диалог с родительским комитетом школы.

«Это абсолютная ложь, никакого разговора с родителями перед принятием решения о реорганизации не было!», — сказала участница пикета. Она сообщила, что для переговоров с администрацией уже зарегистрирована рабочая группа, куда входят педагоги, представители родительского комитета школы, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и СМИ.

На вопрос, почему она активно участвует в защите школы, Татьяна Полусмак ответила: «Потому что у меня каждый день плачет ребенок. Говорит: „Мамочка, что же теперь будет, как же я без своих друзей, как же я без своей любимой учительницы, если она нас покинет…“. То есть ребенок испытывает стресс. Я считаю, что незачем ломать то, что живет».

Во время пикета Татьяну пригласили в Комитет по образованию для беседы с заместителем председателя комитета Ириной Асланян. Заключение комиссии по оценке последствий, необходимое для принятия решения о реорганизации школ, сотрудники комитета отказались показать и на этот раз, а Ирина Асланян сказала, что родителям нужно договариваться с администрацией Василеостровского района, так как комитет не может отменить собственное распоряжение о реорганизации школ.

Напомним, что распоряжение о ликвидации школы № 700 путем присоединения ее к соседней школе № 27 Комитет по образованию издал 18 апреля, родителям об этом впервые сообщили 24 апреля. С 1 сентября нового учебного года планируется в здании ликвидируемой школы обучать учеников начальных классов нового образовательного учреждения. Остальные школьники будут обучаться в здании школы № 27. Данная реорганизация не позволит продолжать традиции школы № 700, за сохранение которых выступили и ученики, и их родители, и педагоги. На предыдущей неделе родители провели массовый флешмоб в защиту школы. На нынешней неделе была организована серия одиночных пикетов у приемной президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и у Комитета по образованию Санкт-Петербурга. В конце недели, по заявлению представителей родительского комитета, планируется передать подписи против ликвидации школы в приемную губернатора Санкт-Петербурга.