logo
Новость
/ Варшава

Польский студент провалился в гробницу перуанского кузнеца VII века

Инструменты древнего кузнецаИнструменты древнего кузнеца
Dr. Miłosz Giersz

Могила древнего металлурга обнаружена польскими археологами в Перу, сообщает 8 мая Science in Poland.

Бронзовые ножи, пилу, топор и зубило — множество бронзовых инструментов VII века были найдены в могиле в Уармее, в 300 км севернее Лимы, у подножия горы, на вершине которой была могила знатного человека.

В Уармее команда польских археологов работает давно. Основной их целью было изучение открытой в 2012 году нетронутой могилы инков. В ней были захоронены останки нескольких десятков человек — вероятно, жен одного из правителей державы Уари, существовавшей в VI–XI вв. н. э.

археолог за работойархеолог за работой
Dr. Miłosz Giersz

Открытие захоронения кузнеца было сделано случайно — нога одного из студентов провалилась в месте, под которым была гробница. Под ногой студента оказался церемониальный зал, в котором проводились религиозные ритуалы и приносились в жертву ламы. Обследовав помещение, ученые нашли погребенного человека.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

«Когда мы в этом году столкнулись с могилой человека, мы сначала считали, что он тоже был принесен в жертву, однако оказалось, что в этом случае все было по-другому», — отмечает руководитель раскопок Милош Герш, археолог из Института археологии Варшавского университета.

Проведенное исследование показало, что покойному на момент смерти было всего 20 лет. Однако ничто не указывает на то, что он был принесен в жертву. Молодой человек был завернут в ткань и помещен в гробницу в сидячей позе. Сохранился только скелет, но контуры человеческого тела отпечатались на влажной глине.

Около скелета также находилось множество предметов — покойный держал руки на сундуке, около которого и нашлись металлические инструменты, завернутые в ткань.

Анализ инструментов показал, что они изготовлены из сплава меди и мышьяка — разновидности бронзы.

«Сплав мышьяка гарантировал, что это были действительно твердые инструменты, которые можно было бы использовать для сельскохозяйственных работ, резьбы по дереву, а также для боевого оружия», — отмечает Герш.

При этом инструменты уже использовались до того, как попали в могилу. Некоторые зубья пилы были сломаны, часть орудий — согнута и повреждена. На инструменте археологи также нашли символ, напоминающий шахматную доску.

Подпись кузнечного мастераПодпись кузнечного мастера
Dr. Miłosz Giersz

«Очень похожие изображения были найдены на керамических сосудах того периода. Таким образом мастера подписывали свои работы», — заключает руководитель раскопок.

Однако один из найденных ножей был сделан не из бронзы, а из обсидиана — вулканического стекла.

«Обсидиан в культуре Уари и других южноамериканских культурах считался очень ценным, он привозился из очень далеких мест, в данном случае из Куисписиса… расположенного более чем в тысяче километров по прямой линии к югу от Уармея», — добавляет археолог.

В том, что могила принадлежит кузнецу, ученых убедил также захороненный шлак, образовывающийся при плавке металлов. По мнению археологов, шлак должен был символизировать ремесло, которым занимался покойный.

Напомним, недавнее исследование археологов показало, что в Древнем Китае в эпоху Шан вместо людей в жертву стали приносить щенков, а также заменять настоящие предметы на символические.