logo
Новость
/ Москва

Кинокритики наградили режиссера Серебренникова спецпремией

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников
(cc) Sasha Kargaltsev

Специальную кинопремию «Белый слон» вручила режиссеру Кириллу Серебренникову Гильдия киноведов и кинокритиков 11 января, сообщает ТАСС.

Кинокритик Андрей Шемякин подчеркнул, что премия, основанная бывшим руководителем гильдии Мироном Черненко (1931–2004 гг.) была вручена режиссеру за «впечатляющий симбиоз театра и кино».

Картина режиссера Кирилла Серебренникова «Лето» участвует в нескольких номинациях кинопремии, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

Напомним, что фильм «Лето» посвящен становлению артиста Виктора Цоя. События фильма происходят в период ранних 80-х годов 20 века.

Также напомним, что в данный момент Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в связи с обвинениями в хищении средств в размере 68 млн рублей, выделенных из государственного бюджета на проект «Платформа». Арест художественного руководителя «Гоголь-центра» послужил поводом для обвинения государства со стороны деятелей искусства в восстановлении цензуры.

Надо обратить внимание, что, несмотря на арест, Кирилл Серебренников сохранил возможность и дальше вести свою творческую деятельность, в том числе снять в 2018 году кинофильм «Лето». И хотя по результатам опроса ВЦИОМ творчество режиссера, как и он сам, неизвестно большинству российских граждан, однако по итогам 2018 года режиссер Кирилл Серебрянников был назван «Человеком года».