logo
Новость
/ Дубай

В ОАЭ стала расти безработица

Вид на Дубай Марина. ОАЭ.Вид на Дубай Марина. ОАЭ.
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) сохраняется исторически низкий уровень безработицы в 0,5%, но коэффициент занятости неуклонно растет. Таковы выводы исследования, проведенного Дубайским статистическим центром, 18 мая сообщает эмиратское издание The National.

Как показал новый ежегодный правительственный опрос, в 2018 году уровень безработицы составлял 0,5% населения, то есть в Дубае только один из каждых 200 трудоспособных человек не работал. Однако коэффициент занятости, определяемый как доля занятого населения в общей численности населения трудоспособного возраста, в Дубае растет. В 2016 году этот показатель составлял 2,9%, в 2017 году — 3,4%, а в 2018 году увеличился до 4%.

Экономика Дубая «продолжает фиксировать самые низкие уровни безработицы в мире и один из самых высоких уровней экономического участия», — отметил Ариф Аль-Мехайри, исполнительный директор Дубайского статистического центра.

В данном ежегодном обследовании участвовали 3000 домохозяйств из разных районов Дубая, половина опрошенных были мигрантами.

По данным обследования, в прошлом году в Дубае было занято 2 242 363 человека, из которых 81,3% составляли мужчины, а 18,7% — женщины.

Социологи объясняют низкий показатель занятости среди арабских женщин тем, что они более избирательны в профессиональном отношении. «Уровень безработицы среди женщин объясняется тем, что женщины Эмиратов предпочитают работать в государственном секторе и в определенных профессиях», — пояснил Аль-Мехайри.

Добавим для сравнения, уровень безработицы в Индии с 3% в 2011 году увеличился к 2018 году вдвое, согласно отчету специализированного мониторингового центра при южноиндийском Университете Азима Премджи.

Безработица в странах еврозоны, по данным Евростата, в ноябре 2018 года составляла 7,9%, опустившись впервые с 2008 года ниже отметки в 8%.