logo
Новость
  1. Война идей
  2. События культурной жизни
/ Коломна

День рождения Булата Окуджавы отметили в Коломне в День Победы

Булат ОкуджаваБулат Окуджава

Встреча, посвященная Булату Окуджаве, прошла в коломенском музее «Арткоммуналка», 9 мая сообщает ИА Красная Весна.

Мероприятие было приурочено к дню рождения барда. О советском периоде жизни и творчества Окуджавы гостям музея рассказал доктор филологических наук Анатолий Кулагин; также прозвучали авторские песни в записи и живом исполнении. В число песен на военную тему вошли «Отшумели песни нашего полка» и «Ах, война, что ты сделала, подлая».

Исследователь обратил внимание аудитории на тему маленького человека в поэзии и прозе именинника. По его словам, эта тема лежит в русле традиций русской классической литературы и не характерна для сталинской эпохи.

В конце мероприятия один из слушателей задал вопрос о песнях «Здесь птицы не поют» и «Сентиментальный марш». По его мнению, отношение к войне в этих песнях в корне отличается от тех, которые исполнялись во время встречи, и его интересовало, насколько Булат Окуджава был искренен, когда писал и пел о комиссарах в пыльных шлемах и «нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим».

Отвечая на вопрос о песне «Сентиментальный марш», Анатолий Кулагин заявил, что бард старался не вспоминать об этой песне, что она была написана молодым человеком, очарованным романтикой Гражданской войны. Также он отметил, что песня была написана в 1957 году, когда Окуджава вступил в коммунистическую партию.

С точки зрения Анатолия Кулагина, отношение к войне, которое имеет место в песне «Здесь птицы не поют» и не является характерным для других песен барда, объясняется тем, что песня была написана для кинокартины.

Напомним, что ходе Великой Отечественной войны, окончание которой является государственным праздником и отмечается 9 мая, имели место многочисленные случаи проявления героизма на фронте и в тылу. Атмосфера тех лет, подвиги и быт нашли отражение в искусстве военного и последующих периодов.

Многим россиянам Окуджава известен именно как автор военных песен, таких как «Здесь птицы не поют» и «Сентиментальный марш». Однако в перестроечные и последующие годы в СМИ появились сообщения, из которых следовало, что именно эти песни были написаны, исходя из конъюнктуры. Сам Булат Окуджава не опровергал эти публикации, и это нельзя объяснить его непубличностью. Напротив, бард занимал активную позицию во время ключевых событий в жизни страны. Так, Окуджава, выступая на радио «Свобода», высказал мысль о том, что «когда-нибудь Шамилю Басаеву поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто мог остановить бойню».

Напомним также, что Шамиль Басаев организовал и возглавил рейд отряда чеченских боевиков на территорию Ставропольского края, который завершился захватом больницы в г. Будённовск Ставропольского края.