logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Уфа

Минтруда РБ: благополучная семья снижает бремя соцобязанностей государства

Уфа. Советская площадьУфа. Советская площадь

Круглый стол «Взаимодействие государства, религиозных конфессий и общества в вопросах сохранения и укрепления семейных ценностей», организованный Общественной палатой Республики Башкортостан, прошел в Уфе 24 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Открыла дискуссию Ольга Николаевна Шахова, начальник отдела сопровождения семьи и социальной профилактики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В своем выступлении она говорила о проблемах института брака и о роли государства в сохранении семейных ценностей.

Отметив, что «в настоящее время семейная политика находится в очень сложном состоянии», к числу проблем она отнесла повышение брачного возраста до 26 лет для женщин и 28 лет для мужчин, что, «конечно же, приводит к старению материнства». Далее она отметила тенденцию к росту числа официально незарегистрированных браков, так называемых «гражданских», и к росту числа родившихся вне брака детей.

«Республиканский общий коэффициент брачности в 2016 году составил в расчете на 1000 жителей 6,2, что несколько ниже среднероссийского показателя — 6,7», — отметила Ольга Шахова.

«По итогам 1980 года в РБ на каждую 1000 браков приходился 231 развод. В 90-м году это соотношение составило уже 293. В 2015 году — 511, а в 2016 году на 1000 браков — 618 разводов», — привела она статистику разводов.

Ольга Шахова в выступлении привела данные социологического опроса 2015 года о причинах разводов. Ответы распределились следующим образом:

«Материальные и финансовые трудности — 56 %, пьянство и алкоголизм — 48%, нежелание или неумение супругов уступать друг другу — 38%, плохие жилищные условия — 36%, несходство характеров, отсутствие взаимопонимания между супругами — 32%».

При этом она отметила, что в 50% случаев разводятся пары, имеющие общих детей.

Перейдя к вопросам взаимодействия семьи и государства, выступавшая сообщила, что прочная семья выгодна государству, «потому что крепкая, дружная, благополучная семья снижает бремя социальных обязанностей государства. Она самодостаточна, и берет заботу о детях и стариках на себя».

Для реализации всех начинаний чиновник министерства планирует привлекать и НКО.

Напомним, что создать Министерство семьи предложил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в марте 2017 года, а в августе указом главы РБ было поручено переименовать Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Комментарий редакции

Прочная семья как ячейка общества государству нужна всегда. Это гарантия стабильности государства. Однако мы наблюдаем странный перекос. С одной стороны, государственные чиновники признают кризис института брака, приводят данные соцопроса, где основной причиной разводов названы материальные трудности. С другой стороны, говорят о том, что прочной семье не нужна государственная поддержка.

Так что же будет делать государство? Поддерживать родную семью или отдавать предпочтение платным опекунам, получающим серьезную финансовую поддержку от государства как на содержание каждого ребенка, так и на вознаграждение за свой труд?