Слишком дорого: в России реже пользуются личными авто
Высокие затраты на топливо и обслуживание автомобилей вынуждают граждан России отказываться от активного использования личного автотранспорта. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА Новости 19 сентября.
Почти половина граждан (47%), опрошенных в ходе социологического исследования, указывают на уровень цен как на причину вероятного отказа от регулярных поездок на автомобиле.
Читайте также: Где в России стоимость бензина больше всего бьет население по карману?
Далее с трехкратным отрывом следуют такие побудительные мотивы отказа, как высокая стоимость обслуживания автомобиля (включая оплату страховки и выплату налогов), затратное для 16% граждан; на общие финансовые проблемы указывают 15% опрошенных и отказываются от поездок из-за регулярных заторов на дорогах 14% опрошенных. При этом качество самих дорог как причину невозможности пользования личным автомобилем отметили лишь 7% опрошенных.
Ещё 8% исходят из соображений защиты окружающей среды от вредных выбросов.
Напоминаем, цены на моторное топливо существенно росли весь прошлый год. В этом году, несмотря на ряд принятых мер, значимого снижения цен пока не произошло.
Отказ от использования личными автомобилями и переход на поездки общественным транспортом можно было бы приветствовать. Но, похоже, не в этом случае.
Как видно из исследования социологов, главной причиной отказа является не сознательный добровольный выбор гражданами общественного транспорта для своих поездок (например, с целью улучшения экологической обстановки), а удар по этим гражданам рублем в виде высокой стоимости топлива и высоких затрат на обслуживание автомобилей.
Описанное положение дел лишний раз свидетельствует о продолжающемся падении реальных располагаемых доходов населения страны в результате неолиберальной политики правительства.