9
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Симферополь, / ИА Красная Весна

В 2021 году появится книга о самом страшном концлагере Крыма

Узники концлагерей рисовали картины. Сейя Стойка. Auschwitz 1944
1944AuschwitzСтойка.Сейякартины.рисоваликонцлагерейУзники
Узники концлагерей рисовали картины. Сейя Стойка. Auschwitz 1944

В следующем году, ко дню Великой Победы выйдет в свет книга, повествующая об истории концлагеря «Красный», который в 1941–1944 годах в поселке Мирное близ Симферополя устроили фашисты. Об этом сообщает 8 декабря Крымское информагентство.

До войны в Мирном был птицеводческий совхоз «Красный». Так стали называть и самый большой в Крыму концлагерь. По словам историка и этнографа Михаила Кизилова, новые исследования говорят о том, что узниками «Красного» становились не только крымчане, но и жители Краснодарского края и юга Украины. В концлагере также содержались поляки и французы.

До освобождения этого лагеря смерти Красной армией в 1944 году, здесь было замучено около 15 тысяч человек — партизан, подпольщиков, членов их семей.

Сегодня на месте массовых расстрелов узников концлагеря расположен мемориальный комплекс жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 годов «Концлагерь «Красный». Его открыли в 2015 году. Хотя закладной камень с надписью, что здесь будет сооружен мемориал жертвам фашизма, был установлен здесь в далеком 1972 году. В апреле 1944 года на этой территории были установлены временные памятники.

В 1970-е годы состоялся ряд судебных процессов над теми, кто служил в охране концлагеря, принимал непосредственное участие в расправе над его узниками. В ходе подготовки этих судов были выявлены новые места расправ.

29 января 1972 года в братскую могилу рядом с обелиском перезахоронили останки 1806 жертв фашистского террора, обнаруженных в ходе подготовки следственных действий. Тогда же рядом с братской могилой установили закладной камень, который и сейчас хранится на территории мемориала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER