25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Бывший глава МИД Японии возглавил крупную фракцию правящей партии

Изображение: Brookings Institution (сс) flickr.com 2013
Тосимицу Мотэги
Тосимицу Мотэги
Тосимицу Мотэги

Лидером третьей по величине внутрипартийной фракции правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) стал генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги, 25 ноября сообщает агентство Jiji Press.

В состав фракции входит 51 депутат парламента. Бывший ранее на посту министра иностранных дел Мотэги занял место скончавшегося в сентябре председателя генерального совета партии Ватару Такэситы.

На посту главы фракции ему предстоит укрепить отношения внутри фракции, так как некоторые представители верхней палаты парламента выразили недовольство этим назначением. Кроме того, против этого назначения выступает бывший генеральный секретарь правительства Микио Аоки.

Несмотря на то, что он ушел из политики, он сохраняет сильное влияние на членов верхней палаты парламента. При этом фракция неофициально решила сделать Мотэги своим лидером на заседании 11 ноября.

Напомним, Тосимицу Мотэги занял пост главы министерства иностранных дел в сентябре 2019 года в составе правительства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. После ухода Абэ в отставку в 2020 году он сохранил свою должность при бывшем премьер-министре Ёсихидэ Суге.

После смены главы правительства в октябре 2021 года Мотэги также остался главой внешнеполитического ведомства. Он покинул его только после того, как бывший генеральный секретарь ЛДП Акира Амари не смог победить в своем избирательном округе на парламентских выборах 31 октября.

В результате Мотэги занял пост генсека партии, а его должность в кабинете министров перешла к Ёсимасе Хаяси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER