WSJ: Китай использует американские спутники для укрепления военной мощи

Оборудование гражданских спутников производства США тайно используется Народно-освободительной армией Китая (НОАК), пишет 23 апреля The Wall Street Journal.
Издание утверждает, что в обход американских законов Китай использует электронное оборудование в том числе для обеспечения связи подразделений НОАК на спорных островах в Южно-Китайском море. К такому выводу журналисты газеты пришли в результате бесед с бывшими должностными лицами США и представителями аэрокосмического компаний.
Согласно законам США, китайским предприятиям запрещена продажа гражданских спутников американского производства, так как они содержат технологии, применяемые Вооруженными силами США. Но в КНР нашли лазейку в американском законодательстве, а именно — китайская сторона может арендовать лицензированное электронное оборудование спутников, запущенных на орбиту Земли, что американским законом не регулируется.
Как пример подобного использования американских спутников газета называет компанию Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat) из Гонконга. Со слов издания, 75% AsiaSat контролируются китайской Citic Group и американской Carlyle. Компания AsiaSat может закупать американские спутники благодаря тому, что режим экспортного контроля США разделяет Гонконг и материковый Китай.
AsiaSat в течение нескольких лет вывела на орбиту девять аппаратов, построенных американскими компаниями, в том числе Boeing и SSL, поясняет издание.
Отметим, в последние десятилетия космонавтика Китая развивается стремительными темпами. В 2018 году Китай осуществил 37 запусков космических ракет, обогнав США и Россию, которые провели 34 и 18 запусков соответственно.
Добавим, в США заявляют о том, что развитие космической программы России и Китая является угрозой для Америки, в том числе и потому, что «основные соперники США» стремятся достичь военного превосходства в космосе. В частности, такой вывод был сделан в докладе Института стратегических исследований при Военном университете США в Пенсильвании.