23
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Население России нарастило валютные вклады

Изображение: (сс) Gellinger
Валютые сбережения
Валютые сбережения
Валютые сбережения

Темпы роста валютных вкладов российских граждан опережают рублевые более чем в два раза, передают 23 ноября «Ведомости» со ссылкой на статистику Центробанка.

Уточняется, что рост валютных вкладов с начала 2019 года составил 9,2%, в то время как рублевых — всего 4%. Всего на 1 ноября валютный портфель составил $96 млрд.

При этом старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич высказал мнение, что официальные цифры могут не отражать реального положения дел, и темпы роста валютных сбережений могут быть еще выше. Также он отметил, что валютизация вкладов может продолжаться.

Подчеркивается, что рост валютных вкладов происходит несмотря на то, что рублевые вклады имеют более высокую ставку.

Кроме этого сообщается, что, вопреки годовой тенденции, в октябре произошел небольшой отток валютных вкладов. Эксперты объясняют это отказом ряда крупных банков от вкладов в евро.

Читайте также: Российские банки терпят убытки из-за валютных вкладов

Читайте также: Эксперты вновь обсудили отрицательный процент по валютным вкладам физлиц

Напомним, в сентябре в ЦБ обсуждали введении отрицательных процентов по валютным депозитам. Это связано с тем, что из-за особенностей российского законодательства банки РФ предоставляют валютные вклады в евро российским гражданам себе в убыток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER