Морпехам США официально запретили демонстрировать флаг конфедератов

Корпус морской пехоты США официально распорядился убрать боевой флаг Конфедерации с публичного показа на своих базах и в офисах, сообщает 6 июня The Independent.

В заявлении корпуса морской пехоты США от 5 июня говорится: «Боевой флаг Конфедерации слишком часто поднимался использующими насилие экстремистскими и расистскими группами, чьим раскалывающим (американское общество — прим. ИА Красная Весна) убеждениям нет места в нашем корпусе».

«Наша история как нации и такие события, как насилие в Шарлоттсвилле в 2017 году, подчеркивают разногласия, связанные с использованием боевого флага Конфедерации», развевавшегося над частями сепаратистской армии Конфедеративных Штатов во время гражданской войны в США, говорится далее.

В апрельском меморандуме с изложением своего намерения запретить публичный показ флага генерал морской пехоты Дэвид Бергер сказал, что он «сосредоточен исключительно на создании уникальной боевой команды, члены которой представляют все слои общества и должны научиться работать плечом к плечу». Он также утверждал, что этот флаг «показал, что он способен разжигать раздор» и должен быть удален.

Удаление флага конфедератов с военных объектов следует тенденции стирания памяти о гражданской войне в США, в частности стремлению убрать символы Гражданской войны в общественных местах по всей территории США, от вывешивания флагов на государственных учреждениях до сноса памятников проигранному делу и лидерам Конфедерации, поддерживавшей рабство.

В первый же день массовых протестов, прокатившимся по всем США, протестующие осквернили статуи и здания по всей территории США, возведенные в память о Конфедерации, что побудило несколько штатов рассмотреть вопрос об их удалении после того, как они были помечены надписью «Black Lives Matter».

Так, губернатор Вирджинии Ральф Нортхем объявил о планах начать вывоз всех памятников конфедератам из столицы штата Ричмонда. А Рэндалл Вудфин, мэр Бирмингема, штат Алабама, говорит, что ему угрожали смертью после удаления памятника солдатам и матросам Конфедерации.

Отметим, что снос памятников конфедератам начался ещё в 2017 году и вызвал резкие протесты со стороны белых консервативных групп США. В нескольких городах даже прошли столкновения сторонников и противников сноса памятников. А вот теперь их стали сносить массово. Кроме того, чиновники теперь всерьез рассматривают идею переименования улиц, названных в честь лидеров Конфедерации.

Комментарий редакции

Отметим, что рождение американской нации знаменовалось некоторым консенсусом между северянами и южанами, который заключался в том, что каждой стороне было позволено чтить своих героев и борьба между Севером и Югом стала борьбой политических партий — демократов и республиканцев.

Политическая борьба с Трампом вышла за всякие рамки и нарушила все консенсусы. А разрушение памятников переводит разрушение консенсуса из случайного всплеска, вызванного личностью Трампа, в нечто фундаментальное. Но тогда это означает смерть американской нации в том виде, в каком она была ранее. Возникнет ли на освободившемся месте что-то новое, и сможет ли оно возникнуть без гражданской войны — покажет время.

Огонь
Огонь
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER