Власти остановили реставрацию храма святой Татьяны при МГУ

Храм святой Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова
им. М. В. ЛомоносоваМГУприТатианысвятойХрам
Храм святой Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова
Изображение: (cc) Shakko

Реставрационные работы в московском храме мученицы Татианы приостановило Мосгорнаследие, 3 апреля сообщает КоммерсантЪ.

Мосгорнаследие (департамент культурного наследия города Москвы) выявило несогласованные с ведомством реставрационные работы в храме мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова. Инспектор ведомства обнаружил 30 марта «проведение работ по облицовке белокаменного цоколя известняковыми плитами на армирующую электросварную сетку».

Ведомство предписало немедленно остановить работы. Сейчас ищут ответственных за неподобающую реставрацию. Виновным грозит штраф до 5 млн рублей.

Настоятель храма отец Владимир (Вигилянский) пояснил, что приход арендует здание у МГУ, университет и отвечает за реставрацию. Вместе с тем отец Владимир отметил, что известняковыми плитами организаторы планировали защитить храм от выхлопных газов ««На протяжении десятилетий весь известняк, на котором стоит храм, ими съедается». По его словам, защитный каркас делали из максимально похожего известняка.

Согласно документам Мосгорнаследия кроме университета к реставрации причастна и некая фирма-подрядчик. Главный инженер МГУ Виктор Грачёв объяснил, что разрешение от департамента было, но дано оно было на определенный срок и истекало в конце января 2021 года, когда по договору и должны были закончиться реставрационные работы. «Подрядчик не успел выполнить весь объем работ в срок, подал документы на продление разрешения, но получил отказ», — сообщил Грачёв.

Сейчас подрядчик устраняет нарекания и собирается подать новую заявку, чтобы получить разрешение и закончить работу.

Отметим, ранее студенты МГУ возмутились ходом ремонта в биологической лаборатории и помещениях биологического факультета. Речь идёт о знаменитом высотном здании на Воробьёвых горах.

Возмутил студентов демонтаж кафедр из ценных пород дерева и других предметов, составляющих аутентичную обстановку аудиторий. Протестную петицию подписали 30 тысяч человек. Но Мосгорнаследие тогда сообщило, что все работы согласованы и идут нормально.

Напомним, нынешнее здание храма святой Татианы было открыто в 1836 году. Возводил его архитектор Евграф Тюрин. Там отпевали великого русского писателя Николая Гоголя, историков Василия Ключевского, Сергея Соловьёва, Тимофея Грановского, физика Александра Столетова и других ученых, преподававших в МГУ. Здесь же в детстве крестили будущую поэтессу Марину Цветаеву.

В СССР здание храма использовалось сначала как студенческий клуб и библиотека. С 1958 года здесь также располагался студенческий театр. В 1995 году здание вернули Русской Православной Церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER