logo
Новость
/ Томск

В Томске потребовали отменить празднование в России Года Солженицына

Пикет против восхваления СолженицынаПикет против восхваления Солженицына
Илья Борило © Красная Весна

Одиночный пикет с требованием отменить план мероприятий по подготовке к 100-летию Солженицына провел активист томского отделения движения «Суть времени» 27 апреля у здания департамента по культуре Томской области, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В своих книгах Солженицын навязывал ложные и многократно завышенные цифры репрессий, что послужило созданию ложного мифа о беспрецедентных репрессиях в СССР. Солженицын занимался оправданием бандеровцев и власовцев. Активно призывал американские власти вмешиваться в дела России, а также оправдывал такое вмешательство. Поэтому считаю неправильным проводить в России празднование юбилея человека с такой гражданской позицией!», — заявил активист.

Один из прохожих заявил, что полностью поддерживает требования пикета и считает, что людей с такой же позицией большинство.

Напомним, 2018 год был объявлен «годом Солженицына» российскими властями. В связи с чем по всей России были запланированы сотни мероприятий по чествованию Солженицына. Также в некоторых городах предполагалось поставить ему памятники. В частности памятник Солженицыну планировали установить в Ростове-на-Дону, но общественность города выступила против, и администрация не согласовала установку памятника. Также прошли протесты против установки памятника Солженицыну в Москве.