В Калининграде сообщили, что ввоз грузов в регион больше вывоза в три раза

Изображение: gov39.ru
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив

Ввоз грузов в Калининградскую область превышает вывоз в три раза, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов 7 декабря на встрече в Калининграде с участниками Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития.

В Калининград приехали представители более двадцати российских регионов для выездной стажировки участников Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития. Прибывшие познакомились с опытом Корпорации развития Калининградской области, регионального центра «Мой бизнес» и компании Ампертекс.

В рамках стажировки состоялся деловой завтрак, на котором Алиханов рассказал о проектах долгосрочного развития региона, а также о том, как российский эксклав преодолевает санкционные ограничения. Губернатор подчеркнул, что для реализации инвестиционных проектов в области важно дальнейшее наращивание морских перевозочных мощностей.

«Общий грузовой оборот нашей области с основной территорией составляет более 19 млн тонн, и сейчас у нас на линии 25 судов: четыре парома и другие суда. Они могут обслужить от 40 до 50 процентов нашего грузооборота. Ввозится в регион в три раза больше грузов, чем вывозится», — сказал губернатор.

По словам губернатора, этот баланс будет постепенно меняться.

Напомним, Литва запретила транзит автомобильным транспортом в Калининградскую область и из нее российских товаров из категорий, попавших под санкции. При этом на железнодорожные перевозки санкционных товаров литовская сторона ввела квоты. Для того, чтобы обеспечить развитие Калининградской области, были приняты меры по увеличению грузопотока на морской линии, соединяющий регион с другими субъектами Российской Федерации.