20
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Бристоль, / ИА Красная Весна

Данные ДНК показали, что многие викинги были ирландцами и шотландцами

Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год

Среди викингов, наводнявших Европу в средние века, было много не только скандинавов, но также шотландцев и ирландцев, показало исследование на основе анализа ДНК, 20 октября сообщает Irish Central.

Ученые секвенировали ДНК более чем 400 останков викингов со всей Европы и Гренландии и обнаружили, что не все они были скандинавами, как принято считать. Некоторые из них были шотландцами и ирландцами ассимилировавшимися с викингами.

«Викинги считаются жестокими налетчиками, и они определенно таковыми были. Что было более удивительно, так это то, насколько хорошо они ассимилировали других людей, — сказал доктор Дэниел Лоусон из Бристольского университета. — Шотландцы и ирландцы достаточно хорошо интегрировались в общество викингов, чтобы люди без скандинавского происхождения могли получить полное погребение викингов в Норвегии и Великобритании».

По словам Лоусона, исследователи изучили два оркнейских скелета из могил викингов, имеющие общее происхождение с современными ирландцами и шотландцами. Изученные останки принадлежали представителям кельтского племени пиктов, которые жили на территории современной Шотландии.

Другие подобные открытия, также свидетельствуют о том, что далеко не все викинги были скандинавского происхождения. Исследование показало, что генетическая история Скандинавии находилась под влиянием чужеродных генов из Азии и Южной Европы еще до эпохи викингов.

«Викинги часто были разными, их предки со всей Скандинавии и с Британских островов находились в одной группе рейдов. Викинги, пришедшие в Британию и Ирландию, были частью более широкой миграции, охватывающей несколько столетий», — сказал доктор Лоусон.

Исследование также развенчивает современный образ викингов со светлыми волосами, поскольку у многих из них были каштановые волосы, на что повлиял генетический приток извне Скандинавии.

Эпоха викингов обычно относится к периоду от 800 г. н.э до 1050-х годов, за несколько лет до нормандского завоевания Англии в 1066 г. Викинги изменили политический и генетический курс в Европе и за ее пределами. Знаменитый викинг Кнут Великий стал королем Англии, Лейф Эрикссон, как полагают, был первым европейцем, достигшим Северной Америки за 500 лет до Христофора Колумба, а Олафу Трюггвасону приписывают распространение христианства в Норвегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER