1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Мехико, / ИА Красная Весна

Мексика потребовала от США доказательств безвредности ГМ-кукурузы

Изображение: (сс0)
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Мексика ждет от США доказательств того, что генетически модифицированная (ГМ) кукуруза не вредит людям, в рамках торгового спора между странами заявил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Суарес, 21 марта сообщило сетевое издание The Western Producer.

В разъяснении к соглашению между Мексикой, Соединенными Штатами и Канадой, предоставленному мексиканской стороной, содержится утверждение о вреде ГМ-кукурузы и гербицида глифосата для здоровья человека. Поэтому решение о запрете импорта ГМ-кукурузы для потребления человеком может приниматься Мексикой в одностороннем порядке.

Разъяснение было дано в январе, но опубликовано только в марте институтом сельскохозяйственной и торговой политики.

Суарес возложил на Соединенные Штаты бремя доказательства безвредности ГМ-кукурузы. Душевое потребление кукурузы в Мексике выше, чем во многих других странах.

США «утверждают, что решение Мексики не обосновано научно. Но мы до сих пор не видели научных обоснований Соединенных Штатов или их компаний. Мы с большим интересом ожидаем исследования», — сообщил Суарес в интервью Reuters.

Представитель министерства сельского хозяйства США заявил, что подход Мексики противоречит «накопленным десятилетиями доказательствам, демонстрирующим безопасность» ГМ-кукурузы.

Генетически модифицированная кукуруза широко используется для откорма скота по всему миру. Мексика ранее запретила импорт ГМ-кукурузы. Затем под давлением США разрешила импорт на корм скоту, но не в пищу людям. Мексика закупает в США кормовой кукурузой на $5,9 млрд (545 млрд руб.) в год.

Торговый спор с Мексикой угрожает экспорту кукурузы из США в условиях низкого спроса. Падение цен наносит ущерб фермерам.

При выращивании ГМ-кукурузы используется глифосат. В ответе Мексики цитируются исследования, показывающие связь между потреблением ГМ-кукурузы и воздействием глифосата на печень людей и на иммунитет у животных. По оценке мексиканских экспертов, риск для здоровья человека «чрезвычайно серьезен».