1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: идея Ленина оказалась очень созвучна ожиданиям русского народа

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Вождь и народ
Вождь и народ
Вождь и народ

Идея, которую транслировал Ленин, вдруг оказалась невероятно привлекательна для тысячелетних ожиданий русского народа, она оказалась соединена с конкретной волей, страстью, умом, современностью и жестокостью неслыханной. И всё это соединилось и вместе построило новую страну на руинах, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая в эфире телепередачи ответ президента России на вопрос о том, возможно ли придумать новую Россию, прозвучавший накануне в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ), политолог подчеркнул, что вопрос о том, как великая мечта и проектное начало сочетаются с исторической органикой, очень сложен.

Читайте также: Кургинян: Российскую империю разрушила ее элита, Ленин собрал страну заново

Сергей Кургинян пояснил, что в ситуации исчерпанности, например, приобретают легитимность новые проекты, перед реализацией которых не дай бог оказаться, потому что «новые проекты всегда ужасны».

И в этом случае, продолжил он свою мысль, стоит поговорить о Ленине, т. к. он (Ленин) действовал как раз в ситуации исчерпанности. Кургинян напомнил, что Ленин ничего не придумывал на пустом месте, просто всё было кончено. Февральская революция показала полную несостоятельность.

Русская буржуазия, в отличие от французской, по всем параметрам показала эту полную несостоятельность: самой царской семьи, предавшей царя, всей русской аристократии, которая его предала, церкви, которая предала монархию, и всё время не хочет об этом говорить, при том, что это факт очевиднейший, пояснил политолог.

«Вот когда эта исчерпанность достигла максимума, вдруг пришел (как говорил Беранже: „Честь безумцам“) безумец с какой-то фантазией, которая вдруг оказалась невероятно привлекательна для тысячелетних ожиданий русского народа. Она оказалась соединена с конкретной волей, страстью, умом, современностью и жестокостью неслыханной. И всё это соединилось и вместе построило новую страну на руинах. Уже не было старой — эту старую страну погубили перед этим», — уточнил он.

То же можно сказать и об отношении русского народа к реформам Петра Первого, добавил общественник, уточнив, что ни одного покушения на Петра Первого совершено не было, потому что вопреки всему, как он (Петр Первый) что-то ломал, русский народ в этом увидел какую-то огромную любовь и будущее новое.

Поэтому, по словам эксперта, важно твердо разграничить две вещи: тот момент, когда это придумывание высокомерное, чужое, имитационное, а часто и навязываемое, оказывается в глубочайшем конфликте с органикой, «и тогда это всё (навязываемое — прим. ИА Красная Весна) сметают».

Никакая коллективизация бы не состоялась, если бы русский народ не увидел в этом в каком-то смысле возвращения к общине, заметил политолог, и добавил, что тогда было бы всё сметено.

Читайте также: Кургинян: Ленин верил, что люди рождены для великого счастья

К примеру то, что предлагал Троцкий: «...усилить налоги, гильотину в деревню»— было бы сметено, а в том, что осуществлял Ленин и большевики, русским народом «что-то было мучительно узнано».

«И вот там, где историческая личность в мечтах узнает себя, там возникает великая новизна. А там, где эти мечты оказываются исторической личностью отторгнуты, там возникает пустота, хаос, бесчинство и ужас безгосударственного существования», — подытожил свое выступление Сергей Кургинян.

Читайте также: Путин обвинил Ленина в «закладывании мины» под государственность России

Напомним, 11 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» состоялось обсуждение некоторых ответов на вопросы, заданные президенту России накануне, в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ). Один из вопросов был о том, возможно ли придумать Россию заново. В ответ на него Владимир Путин привел в пример события 1917 года, как некую придумку Ленина, которая, по словам президента РФ, привела к страшным последствиям.

По его мнению, придумки опасны, а опираться нужно на то, что у нас есть, что складывалось веками, на русский народ. Президент считает, что созданная Владимиром Ульяновым структура явилась миной, подложенной под русскую государственность.

Отметим, что после отречения царя и прихода к власти российской буржуазии в результате Февральской революции 1917 года распад Российской империи стал неминуем. По всей стране вспыхивали очаги сепаратизма (федерализации, автономизации) — в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, Кавказе, Поволжье, в Сибири. Спустя полгода после Февральской революции в результате Великой Октябрьской социалистической революции к власти приходят Ленин и большевики. Уже после крушения «тысячелетней российской государственности», виновником которого является царь и российская буржуазия.

Большевики же, во главе с Лениным, начинают свой государственный путь на обломках старой империи и отталкиваются от реальных условий. Они побеждают в сложнейших условиях в Гражданской войне, собирают империю заново и выводят ее на невиданные ранее рубежи. И всё это происходит потому, что многонациональный народ бывшей Российской империи верил Ленину и большевикам, потому что они эту веру заслужили делом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»