logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Негосударственным пенсионным фондам разрешат быть убыточными

Пустые карманыПустые карманы
(cc) Dan Moyle

Разрешение для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) показывать убыток по итогам года обсуждается в рабочей группе Государственной думы, сообщают 18 октября «Известия».

В рабочей группе Госдумы обсуждаются предложения участников рынка по изменению системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Эта система создавалась с целью дать возможность людям получать вторую пенсию.

На текущий момент НПФ обязаны показывать прибыль и рост накоплений по итогам года.

Представитель Центробанка в рабочей группе Владимир Чистюхин обратил внимание на пункт одного из предложений, с разрешением НПФ показывать краткосрочный убыток по накоплениям. По мнению авторов предложения, это позволит вкладывать деньги в более прибыльные, но рискованные активы.

Предложение допустить убыток в краткосрочном периоде, согласно предложению, должно коснуться только молодых граждан. Так, чтобы к моменту выхода на пенсию обеспечить прибыль.

Читайте также: Госдума одобрила проект бюджета Пенсионного фонда на 2020 год

Кроме того, предложено негосударственному фонду брать вознаграждение из средств клиентов. Так сейчас работает система обязательного пенсионного обеспечения (ОПС).

Читайте также: ЦБ РФ: частные пенсионные фонды теряют прибыль

За период с 2013 по 2018 год доходность НПО составила 33,7%, что сравнимо с доходностью обязательного пенсионного обеспечения 33,9%. Иными словами, более строгие правила ОПС позволили обеспечить небольшое, но преимущество по сравнению с НПФ. При этом инфляция за тот же период составила 41,6%.

Напомним, в 2018 году была принята пенсионная роформа, повышающая пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет. Если предложение о допустимости убытков по пенсионным вкладам для молодежи будет принято, то благодаря повышению пенсионного возраста, у коммерсантов расширится период, в течении которого они могут показывать убыток.