1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Тюмень, / ИА Красная Весна

Ветеринары прокомментировали слухи о гибели животных в Тюменской области

Изображение: typographyimages, pixabay, cc0
Вирус
Вирус
Вирус

Информация о массовой гибели животных в деревне Ачиры Тюменской области от гаффской болезни не соответствует действительности. Об этом заявил начальник региональгого управления ветеренарии Вадим Шульц, 24 октября передает ТАСС.

Сообщения о гибели животных распространили местными СМИ после того как в деревне Ачиры 22 октября среди жителей была зарегистрирована редкая гаффская болезнь. Специальная региональная комиссия не подтвердила эту информацию.

«Комиссия, в которую вошли специалисты Роспотребнадзора Тюменской области, ветеринары и врачи, выехала в деревню Ачиры 22 октября, — отметил Шульц. — Одновременно с обходом и обследованием населения сотрудники регионального управления ветеринарии начали проверку информации о якобы прошедшем в деревне море домашних животных».

«Информация осталась на уровне слухов, так как ни одного трупа животного, для проведения исследования нам предоставлено не было», — подчеркнул Щульц.

По его словам, последняя документально оформленная гибель собак в деревне произошла в 2016 году по причине вирусного энтерита.

Однако среди госпитализированных людей диагноз — гаффская болезнь, подтвердился в восьми случаях. Двое граждан в настоящее время находится в реанимации.

Напомним, гаффская болезнь — острое заболевание, которое возникает среди хищных рыб, а также тех, кто употребляет эту рыбу в пищу. Зараженная рыба является токсичной для людей и животных, однако болезнь не заразная. В течение трех суток наблюдаются симптомы пищевого отравления, затем наблюдаются судороги, в некоторых тяжелых случаях могут отказать внутренние органы: почки или печень, что приводит к 1-2% летальных исходов заболевания.

Отметим, что последняя вспышка гаффской болезни в России произошла на озере Котокель (республика Бурятия) в 2008 году. Водоем и по настоящее время является токсичным для человека.