Русского хакера Буркова приговорили в США к 9 годам тюрьмы

Девять лет заключения получил в американском суде россиянин Алексей Бурков, признанный виновным в киберпреступлениях, 26 июня сообщает РИА Новости.

В суде Алексей Бурков признал себя виновным по двум из пяти пунктов обвинения: в сговоре с целью мошенничества, кражи персональной информации, вторжении в компьютерные системы, отмывании денег, и в мошенничестве с устройством доступа.

Федеральный суд города Александрия назначил Буркову 108 и 60 месяцев заключения по данным двум пунктам обвинения. При этом сроки не суммируются и итоговый приговор составит 108 месяцев заключения.

Четыре с половиной года, отбытые Алексеем Бурковым в Израиле, а также срок заключения в США, с осени 2019 года, будут зачтены.

Напомним, задержанный в 2015 году в Израиле Алексей Бурков был экстрадирован в США в ноябре 2019 года. Американские власти обвиняли Буркова в совершении киберпреступлений, оценив ущерб от его деятельности в 20 млн долларов.

По данному факту российское посольство 12 ноября 2019 года направило в Госдепартамент США ноту протеста. Также наши дипломаты обвинили власти Израиля в неспособности обеспечить безопасность российских граждан на своей территории.

Первоначальные обвинения, выдвинутые Буркову министерством юстиции США предполагали до 80 лет тюремного заключения. Алексей Бурков признал свою вину на судебном заседании, проходившем 24 января 2020 года.

Комната хакера
Комната хакера
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER