logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Новость, / Москва

Экономика Индии больше не самая быстрорастущая в мире

Индия. Уровень бодностиИндия. Уровень бодности
billycm, pixabay, cc0

Первую строчку в рейтинге самых быстроразвивающихся экономик мира Индия уступила Китаю, 2 июня сообщило BBC News со ссылкой на отчет Всемирного банка.

Рост индийской экономики в начале 2019 года составил 5,8%, что является минимумом за последние 5 лет. Хотя, если брать период с марта 2018 года по март 2019 года, экономика Индии выросла на 6,8%. А китайская экономика выросла на 6,4%, что позволило Китаю впервые за два года стать лидером по темпам роста. Оценка экономик двух стран отличается в разы. Так, в 2017 году китайскую экономику оценивали в $12,24 трлн, а индийскую — только в $2,6 трлн.

Среди основных причин падения темпов роста экономики Индии называются падение спроса на продукцию и услуги внутри страны, невысокие показатели роста в промышленности и в сельском хозяйстве.

Фермеры в стране продают свою продукцию государственным агентствам по фиксированной цене и у них нет прямого доступа к рынкам и продавцам. Они требуют более высоких цен на свою продукцию. Более половины населения Индии зависит от сельского хозяйства — очень существенная группа населения занята в сельском хозяйстве, что ставит вопрос реформирования отрасли в число приоритетных для экономики Индии и для нового срока премьер-министра страны Нарендра Моди.

Также продолжает расти безработица, которая в 2018 году поставила рекорд за последние 45 лет и составила 6,1%. Отмечается и падение уровня инвестиций в экономику с 10,6% до 3,6%. Китай также не показывает абсолютной надежности, в 2018 году из-за торговой войны с США рост ВВП страны достиг минимального уровня за последние 30 лет.

Напомним, тревожные данные по безработице в Индии были опубликованы в апреле этого года. Также специалисты задаются вопросом, насколько цифры по росту экономики соответствуют реальному улучшению ситуации в стране, особенно в сфере сельского хозяйства и положении рабочих и фермеров.