15
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

А если сказать такое о храме? Эксперт об «использовании» Мавзолея

Убеждением лиц свободных профессий в своем праве на наглость и бестактность объяснил объявление конкурса на «ре-использование» Мавзолея В. И. Ленина доктор политических наук, профессор МГУ им. М. Ломоносова Сергей Черняховский 14 сентября, в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Черняховский считает, что, предлагая отвлеченное обсуждение вопроса, как использовать Мавзолей в случае перезахоронения В. И. Ленина, Союз архитекторов России проявил глупость и бестактность. По мнению философа, в этом виноват недостаток культуры и убеждение, что лица творческих профессий могут позволить себе любой полет фантазии, не принимая во внимание существование людей, для которых сама постановка вопроса может оказаться неприемлемой.

«Заявление Союза архитекторов формально было достаточно корректным: „Давайте разберемся, если будет перезахоронение, то как использовать Мавзолей, давайте его сохраним“. Смысл-то формально подавался как забота о наследии: „Как сохранить выдающееся достижение архитектуры!“. Только либо авторы конкурса не понимали, либо делали вид, что не понимают того, что их инициатива выглядела как предложение: „Мы надеемся, что ты проживешь еще долго, но давайте обсудим, как мы переставим мебель в комнате, когда ты умрешь“. Есть некоторый исторический такт, вообще, человеческий такт, у них его не оказалось», — считает Черняховский.

«Я вполне предполагаю, что это было вольно струящееся творческое начало какой-то части архитекторов. Вообще, на самом деле, давайте подумаем, если перенесут правительство из Кремля как нам лучше обустроить Кремль? Музеи там создать или ресторанный комплекс? Для вольной мысли намерение само по себе здравое, вопрос в том: оно должно ограничиваться тактом по отношению к тем, кого это заденет и исходить из того, как это вообще будет воспринято?

Давайте обсудим, а вот если православная церковь откажется от Храма Христа Спасителя, нам как лучше, сделать музей или опять бассейн вырыть, или все-таки Дворец Советов? Ну ладно, не Дворец Советов, за изменением эпохи, а Дворец российского парламентаризма. И начнем обсуждать! Интересно, как ответит патриархия, на такую постановку вопроса?» — подчеркнул писатель.

Философ считает, что проявленная Союзом архитекторов бестактность в своей крайней своей форме представляет собой уверенность людей свободных профессий в своей вседозволенности.

«Людям не хватает такта, политики немного к нему приучились, а люди вольных профессий от этого достаточно далеки и в силу того, что их артистически-художественная раскованность порождает довольно низкую поведенческую культуру, и в силу того, что они исходят из того, всё же можно при полете фантазии. Крайняя позиция этой точки зрения: „Ведь можно же великому артисту пьяным сбить человека?“» — указал философ.

Напомним, 12 сентября Союз архитекторов России объявил конкурс на использование Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Организаторы конкурса сообщили, что конкурс проводится для того, чтобы сберечь архитектурный памятник в случае, если могила основателя СССР будет перенесена из Мавзолея. Известие о конкурсе произвело в обществе настолько большой резонанс, что уже 14 сентября Союз архитекторов объявил о его отмене из-за полученного негатива.

Нынешние вандалы
вандалыНынешние
Нынешние вандалы
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER