logo
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Иркутск, / ИА Красная Весна

В деле о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске появились новые лица

Колчак
Колчак
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Суд по иску о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске принял решение привлечь на сторону ответчиков четыре новых лица, заявил адвокат Олег Федоров 24 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Помимо администрации г. Иркутска и правительства Иркутской области, к делу о демонтаже памятника Колчаку привлекаются в качестве заинтересованных лиц министерство имущественных отношений Иркутской области, ОАО «РЖД», служба по охране объектов культурного наследия и Иркутский общественный фонд «Патриот».

По словам адвоката Олега Федорова, Иркутский общественный фонд «Патриот» вызван в суд по просьбе администрации г. Иркутска. Привлечение в качестве заинтересованной стороны обосновано тем, что памятник Колчаку устанавливался по инициативе и на средства фонда «Патриот», и на балансе администрации г. Иркутска памятника нет.

Напомним, памятник Колчаку в Иркутске был установлен 14 лет назад. Главным вдохновителем, лоббистом и спонсором установки памятника был руководитель общественного фонда «Патриот» Андреев Сергей Валерьевич. По совместительству Андреев был главарем «банды Андриевского», которая держала в страхе весь Иркутск в начале 2000-х. На счету «банды Андриевского» множество тяжких преступлений и убийств. Сам лидер банды Андреев Сергей Валерьевич до сих пор находится в международном розыске. В настоящее время президентом всё того же общественного фонда «Патриот» является сын главаря «банды Андриевского» — Андреев Георгий Сергеевич.

Напомним также, коллективный иск о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске был подан 10 апреля 2018 года 26 жителями города. Истцы требуют демонтировать памятник, а также убрать мемориальную доску в здании Иркутск-пассажирский и удалить надпись с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея.